Заброшенное наследие: как умирают секретные объекты и техника СССР

0
654
views

Подстегиваемый «холодной войной» СССР во второй половине прошлого века строился очень активно и масштабно. Но из-за распада Союза многие объекты оказались заброшены: появившимся в 1991 году странам они стали не нужны, поскольку обслуживание оказалось слишком дорогим и экономически не выгодным.

Мы собрали подборку именно таких построек: поражающих воображение, но забытых и постепенно приходящих в негодность.

Города, здания, промышленные объекты

Цех №8 завода Дагдизель, Каспийское море, Дагестан

Пристрелочный цех площадью более 5000 «квадратов» строили для испытания морских видов вооружения. Он возведен в открытом море, на расстоянии 2.7 км от береговой линии. С 1966 года цех перестал соответствовать требованиям  испытаний торпед нового поколений и был заброшен.

Лопатинский фосфоритный рудник, Подмосковье

Главная достопримечательность — огромный шагающий экскаватор весом 700-тонн, который постепенно распиливают на металлолом.

Ховринская больница, Москва

11-этажное здание начали строить в 80-х, и забросили через 5 лет, выведя коробку. Сверху оно выглядит как знак биологической угрозы.

Киевский завод электротранспорта

Основанный в 1904, завод ударно работал до 1991 года и снабжал троллейбусами и трамваями все республики СССР. Дальше стал загибаться, и в 2005 году производство окончательно перенесли в другое место, оставив цеха и территорию, которую продолжают разворовывать и по сей день.

Крымская АЭС

По плану — должна была обеспечивать электричеством весь Крым. Строить начали в 1974 году, забросили в 1987 в состоянии высокой степени готовности, после взрыва на ЧАЭС. В КАЭС планировалось установить самый дорогой ядерный реактор в мире.

Ангар на космодроме Байконур с космическим челноком «Буря», Казахстан

Заброшенный в одном из ангаров челнок «Буря» это старший брат «Бурана», летавшего в космос в 1988 году. «Бурю» построили на 95%, он должен был отправиться в космос в 1992, но в 1990 году Михаил Горбачев посчитал, что проект слишком дорого обходится (по сегодняшнему курсу его стоимость превышала 2 трлн рублей), и закрыл его.

Чернобыльское кладбище техники

Сюда свезли и бросили технику — от машин до вертолетов — которая участвовала в ликвидации аварии на ЧАЭС.

Военные объекты

Ракетный экраноплан «Лунь», Дербент, Дагестан

73-метровый корабль, похожий на самолет, строился в «холодную войну» специально для уничтожения авианосцев и прочих надводных кораблей. Для этого он мог незамеченным для вражеских радаров на сверхвысоких скоростях приближаться на расстояние ракетного удара.

Стал единственным построенным экранопланом из 8 запланированных. С 1991 года был законсервирован в Каспийске, в 2020 перевезен в строящийся парк в Дербенте.

База подлодок, Балаклава, Крым

Брошена в 1993 году, и долгое время разворовывалась на металлолом. В 2002 на ее месте открыли музейный комплекс.

Загоризонтная РЛС Дуга, Припять, Украина

Антенна высотой 150 м и длиной 800 м из 200 000 тонн металла построена в 1985 году, чтобы отслеживать запуск межконтинентальных ракет. Не успев заступить на реальное дежурство была заброшена со взрывом реактора на ЧАЭС.

Ракетная база «Двина», Латвия

Состояла из 4 пусковых шахт глубиной 35 м, и комплекса подземных залов (для командования, персонала, оборудования). Заброшенная в 1994 году, база была частично затоплена, частично разграблена.

Семипалатинский ядерный полигон, Казахстан

Именно тут СССР провел первое испытание ядерного оружия. Последний взрыв состоялся в 1989 году, а в 1991 — полигон закрыли. Территория до сих пор фонит, но тем не менее рядом до сих пор живут люди.

Подземный бункер (Объект №221) для командования, Крым

Бункер, способный вместить 10 000 человек (командование и члены их семей), был почти готов: его построили примерно на 90%, и забросили в 1992 году. Он предназначался как укрытие на случай ядерной угрозы. Здание на фото снизу это муляж, маскирующий сеть подземных тоннелей.

Исследования

Ускоритель элементарных частиц, Протвино (Подмосковье)

Аналог андронного коллайдера СССР построил в конце 80-х. Это кольцевой тоннель длиной в 21 км, пролегающий на глубине 60 метров в Подмосковье. Не использовался по назначению ни дня.

Кольская сверхглубокая скважина, Мурманская область

Самая глубокая скважина в мире, бурилась с научными целями. Само отверстие заварено, но постройки вокруг сохранились.

Станция изучения ионосферы, под Харьковом, Украина

Состоит из огромной антенны и антенных полей, должна была конкурировать с американским проектом HAARP и использоваться для развития систем противовоздушной и противоракетной обороны. Ныне — просто груда металлолома.

В тему: Как выглядит Россия на самом деле: 100 честных снимков уличного фотографа

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here