YouTube убрал счетчик дизлайков. Пользователи в бешенстве из-за отмены полезной функции

1
595
views

Фуры с дизлайками больше не приедут: в ближайшие дни на Ютубе перестанут показывать счетчик «Не нравится». Сама кнопка с пальцем вниз остается, нажать ее по прежнему можно, однако общее количество «дизов» теперь сможет увидеть только владелец канала.

Такое нововведение видеохостинг ввел, прислушавшись к жалобам создателей контента. По их словам, дизлайки активно используются для атаки на каналы: когда группа людей, даже не смотря видео, просто ставит «Не нравится» из-за неприязни к автору ролика, или к теме, которая обсуждается в видео. Можно даже заказать дизлайки, причем не очень дорого: в России услуга стоит ~1 рубль за штуку.

Как сказал Мэтт Коваль, представитель YouTube, жалобы на диз-атаки поступали от начинающих блогеров, а для небольших каналов такой харассмент особенно чувствителен. Эксперимент Google подтвердил, что при скрытии счетчика дизлайков целенаправленное занижение рейтинга проводится реже.

Однако звучат такие оправдания довольно нелепо. Вряд ли гигант вроде Google сильно прислушивается к начинающим блогерам. Пользователи в сети обсуждают другие причины: дизлайки могли как раз не понравится крупным игрокам: брендам, корпорациям, политикам. Например, исторический рекорд по дизлайкам побило видео Rewind-2018 от самого YouTube: сегодня их почти 20 млн. Также люди жалуются на то, что нововведение сильно усложнит фильтрацию контента – раньше по соотношению лайков/дизлайков можно выявлять кликбейт, мошенничество и откровенно бестолковые гайды или обзоры.

Впрочем, дизлайки все еще остаются полезным инструментом: их количество продолжает учитываться при подборе рекомендаций. 

Кстати, само видео с новостью про отмену дизлайков ожидаемо попало под такую же атаку. Меньше чем за сутки после публикации ролик собрал 6.5 тысяч лайков, и около 17 тысяч дизов. А еще под ним появились странные положительные комментарии:«Спасибо за интересную информацию», которые наталкивают на мысль о том, что их заказал сам YouTube.

А вот что думают об отмене дизлайков реальные пользователи:

Самое глупое решение 2021 года, вы что реально не понимаете насколько это важный инструмент?

Вы лишили людей возможности легко обнаруживать видео, которые связаны с мошенничеством, ложной / вводящей в заблуждение информацией и т. Д., Скрывая важную информацию от зрителя, и все это для защиты горстки людей, которые расстроились из-за того, что их видео не понравилось? Еще одно решение компании, которая по-прежнему не понимает, чего на самом деле хочет сообщество.

Мне не нравится эта идея. С каждым обновлением Youtube удаляет все больше и больше функций. Честно говоря, я не могу вспомнить, когда в последний раз что-то улучшали, а не убирали.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here