Роскомнадзор угрожает заблокировать YouTube. Удалены каналы Russia Today, власти в бешенстве

0
668
views

В очередной раз над Ютубом в России нависла угроза блокировки. МИД РФ грозится «принять ответные меры» за удаление двух Ютуб-каналов немецкой редакции Russia Today: RT DE и Der Fehlende Part. Первый — основной: занимает 4 место по влиятельности среди немецкоязычных СМИ в категории «Новости и политика», и только за этот июнь имеет 21 млн просмотров.

По словам главреда RT Маргариты Симоньян — это медийная война, которую Германия объявила России. Сама Симоньян никак не объяснила причину удаления каналов. Также заявление опубликовал МИД РФ: дипломаты утверждают, что это часть планомерного выдавливания российских СМИ из немецкого инфопространства, которое ведется при гласной и негласной поддержке немецких властей.

Администрация YouTube объясняет случившиеся следующим образом. Каналу RT DE неоднократно присылали предупреждение за распространение дезинформации о COVID-19, было удалено 4 ролика с нарушениями, и на неделю запрещена публикация новых видео. Но вместо того, чтобы подождать, RT продолжил постить контент на второй канал — что является серьезным нарушением условий использования Ютуба. За это оба канала и были удалены.

Что теперь?

Роскомнадзор уже отправил письмо в Google с требованием разблокировать каналы и «не нарушать ключевые принципы свободного распространения информации». Если этого не произойдет — видеохостинг могут внести в реестр нарушителей, а следующий шаг — частичная или полная блокировка сервиса провайдерами на территории РФ. Возможны и другие санкции: штраф до 1 млн рублей, а при повторном отказе — до 3 млн. Но, скорее всего, банальным штрафом такой удар по самолюбию российских властей не закончится. 

 «В случае неисполнения владельцем ресурса предупреждения Роскомнадзора, законодательством предусмотрены меры полного или частичного ограничения доступа» из письма Роскомнадзора к Google

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here