Японцы установили новый рекорд скорости проводного интернета. Цифра вас удивит!

0
787
views

В последние годы широкую общественность волнуют исключительно беспроводные технологии передачи данных: сети пятого поколения, новые стандарты Wi-Fi и Bluetooth – а между тем, развитие в области обычного проводного интернета тоже не стоит на месте.

Японским специалистам на днях удалось установить новый рекорд скорости передачи данных по оптоволоконному кабелю. Предыдущий рекорд, продержавшийся менее года, уступает обновленным результатам практически в два раза!

Эксперимент заключался в передаче данных на расстояние 3001 километр. В  результате ученым удалось добиться скорости 319 терабит в секунду, тогда как прошлый рекорд составлял «жалкие» 178 Тб/с.

Очевидно, что подобный прорыв не был бы возможен без применения новейших технологий и инновационных идей в области оптоволоконной инфраструктуры. Если раньше использовался кабель с одиночным ядром, то в данном случае в ход пошли сразу четыре сердечника. Таким образом сигналы получилось трансформировать в несколько длинных волн, передача которых осуществлялась с помощью методики мультиплексирования с разделением по длине волны (WDM).

В самом начале гребенчатый лазер производил 552 канала с волнами разной длины, при этом свет проходил через модуляции двойной поляризации, благодаря чему некоторые волны задерживались и создавались различные последовательности сигналов. Каждая из последовательностей подавалась на одну из жил, и данные преодолевали по оптоволокну первые семьдесят километров. Затем специальные приборы усиливали сигнал на пути прохождения, а еще дополнительное усиление происходило в конечной точке – благодаря этой непростой системе и удалось зафиксировать столь выдающий результат.

Стоит отметить, что диаметр нового четырехжильного оптоволокна такой же, как и у стандартного одножильного кабеля – это дает все основания полагать, что со временем его начнут использовать в коммерческой инфраструктуре, и инженеры из страны восходящего солнца в очередной раз сделают жизнь каждого из нас чуточку лучше.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here