Xiaomi внезапно начала блокировать серые смартфоны

0
1081
views

Xiaomi выпускает немало устройств, которые не продаются за пределами Китая. Например, вышедшие недавно смартфоны Xiaomi Mi 11 Pro и Xiaomi Mix 4. Но существуют такие страны, где техника компании официально не продается вообще. И в таких государствах производитель начал без предупреждения блокировать «серые» устройства.

Сначала на Reddit появилось сообщение от пользователя из Кубы. Он рассказал об известной всем практике, когда люди покупают телефоны в путешествиях по миру, а затем продают у себя дома. Раньше такие смартфоны работали нормально, но с недавних пор через несколько дней после активации на экране аппаратов начало появляться следующее сообщение:

«Компания Xiaomi не разрешает продажу продукта на территории, где вы пытались активировать его. Для получения дополнительной информации свяжитесь напрямую с продавцом».

На данный момент сообщения о блокировке поступают лишь относительно новых моделей (Redmi 9T, Note 10S). Трудно сказать, насколько массовый характер имеет проблема, но в одной только Кубе тревогу бьют больше двух десятков владельцев Xiaomi.

Китайцы блокируют не все смартфоны. В сети сообщают, что многие экземпляры того же Redmi Note 10S работают исправно. Однако, чтобы избежать потенциального окирпичивания девайсов, на форуме XDA Developers рекомендуют разблокировать загрузчик и установить на них кастомную прошивку.

А что в России?

Разводить панику пока не стоит. Сейчас о проблемах со смартфонами Xiaomi сообщают из Сирии, Кубы, Ирана, Судана и Северной Кореи. Объединяет эти страны то, что там вообще никакая техника Xiaomi официально не продается.

Пока что никаких серьезных проблем с серой техникой Xiaomi в России не ожидается, волноваться стоит разве что жителям Крыма. Ну и не забываем, что в начале года компания уже подзакрутила гайки, заблокировав возможность установки Google-сервисов на китайские версии смартфонов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here