Xiaomi попала под санкции США. Будут ли проблемы со смартфонами компании?

0
822
views

Судя по всему, вслед за Huawei американское правительство решило испортить жизнь еще одному китайскому производителю смартфонов. Речь идет о Xiaomi. По информации Reuters, администрация Трампа внесла Xiaomi и еще восемь компаний из Китая в санкционный список США под названием «Communist Chinese military companies».

Теперь американским инвесторам запрещено вкладывать деньги в попавшие под санкции компании, поскольку они подозреваются в прямых связях с китайским военно-промышленным комплексом. Инвесторы обязаны вывести все текущие активы до 11 ноября 2021 года.

Санкции против Xiaomi не так страшны, как те, что американцы наложили на Huawei. Последние не могут сотрудничать ни с одной фирмой, использующей интеллектуальную собственность компаний из США, включая Google, TSMC и Qualcomm. Xiaomi такое пока не грозит, речь идет исключительно об инвестициях.

Смартфоны компании продолжат оснащаться чипами Snapdragon и Google-сервисами, но санкции спровоцируют падение стоимости акций компании, которые уже отреагировали на новость 10% обвалом. Поскольку Xiaomi торгуется в Гонконге, а не в США, вероятность серьезного оттока капитала с катастрофическими последствиями для компании также невелика. Представители бренда уже опровергли обвинения в сотрудничестве с китайскими властями, заявив, что изучают ситуацию и вскоре примут меры, чтобы защитить инвестиции и их держателей.

Таким образом, в настоящий момент нет оснований полагать, что Xiaomi пойдет по стопам Huawei. Нельзя исключать развитие событий, при котором американское правительство решит закрутить гайки еще сильнее. Но будем надеяться на лучшее: это одна из последних инициатив администрации Дональда Трампа, которому уже 20 января на смену придет новый президент США — Джо Байден.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here