WhatsApp слил данные 470 тысяч пользователей в открытый доступ

0
564
views

Facebook известна как компания, которую не очень заботит сохранность персональных данных своих пользователей. Более того, детище Марка Цукерберга уже не раз уличали на продаже личной информации третьим лицам. Череду сливов это не прекратило, на днях стало известно об очередном факте утечке данных из WhatsApp. Правда, в этот раз всему виной скорее нерадивость разработчиков, чем реальный умысел.

Совершенно внезапно выяснилось, что поисковик Google индексирует публичные группы в WhatsApp, информация из которых высвечивается в результатах поиска. И, воспользовавшись нехитрым ограничением поисковой выдачи в форме site: chat.whatsapp.com, можно получить доступ к более чем 470-и тысяч страниц открытых сообществ мессенджера.

Учитывая, что в таких группах можно не только просматривать участников, но и узнавать их телефонные номера, — это настоящий праздник для компаний, занимающихся сбором личной информации в коммерческих целях. Такие данные охотно покупают рекламодатели, чтобы как можно точнее бить по своей целевой аудитории, а не заниматься рассылкой по всем пользователям подряд.

Причем виноват здесь не Google, цепкие лапы которого добрались куда не следует, а разработчики WhatsApp, поленившиеся или просто не захотевшие запретить отображение сообществ в поисковой выдаче. Хотя, возможно, это целенаправленная политика компании Facebook — ожидать от них можно чего угодно. Как бы там ни было, проблему уже устранили. 

В тему: Простой способ узнать, кто читает вашу переписку в WhatsApp

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here