Вся правда о зарядке смартфона. 7 мифов, в которые глупо верить

0
689
views

Что может быть проще, чем зарядить смартфон? Казалось бы, подключил к розетке и забыл. Несмотря на это, интернет заполнен сотнями советов на тему того, как правильно заряжать гаджет, что при этом можно делать, а чего ни в коем случае нельзя. Разобраться, какие из этих советов действительно достойны внимания, сложно — информация из разных источников откровенно противоречит друг другу. Сегодня мы разберем правду о зарядке смартфона и обсудим 7 мифов, в которые глупо верить.

Смартфон нужно разряжать и заряжать до 100%

Расхожее заблуждение с истоками из прошлого, что батарею смартфона с периодичностью раз в несколько месяцев нужно калибровать, разряжая до нуля и заряжая до 100%. Миф пошел со времен использования никель-кадмиевых аккумуляторов, которые действительно обладали эффектом памяти. Однако у современных литий-ионных батарей такой особенности нет, потеря их емкости зависит исключительно от циклов заряд-разряда.

Заряжать смартфон долго нельзя

Тогда как большинство пользователей без опасений ставят смартфон заряжаться на ночь, есть люди, которые считают это опасным. Они боятся толи перегрева устройства, то ли потери емкости аккумулятора, который постоянно подключен к розетке. Правы в данном случае первые. Любой современный смартфон, даже самый дешевый, имеет контроллер питания, который успешно приостановит зарядку, и продолжит ее, когда это потребуется.

Быстрая зарядка вредна для батареи

Зарядки смартфонов еще несколько лет назад имели мощность 5-10 Вт, а сейчас даже с доступными моделями вроде Realme 6 Pro или Redmi Note 9 Pro производители дают 30-ваттные блоки питания. Многих пользователей это пугает, мол быстрая зарядка изнашивает аккумулятор и он стремительно теряет полезную емкость. На деле же эти потери крайне незначительные, чтобы из-за них отказывать себе в удобстве. Технологии ведущих производителей четко разграничивают процесс быстрой зарядки на два цикла — в первом аккумулятор получает основной «импульс» и впитывает 60-70% заряда, а дальше процесс замедляется и оставшиеся проценты наполняются в щадящем режиме со строгим контролем температуры.

Заряжать смартфон можно какой угодно зарядкой

Фактически вы действительно можете зарядить телефон какой угодно зарядкой, лишь бы разъем подходил. Но делать так мы не рекомендуем, поскольку дешевые китайские зарядники крайне ненадежны, они могут стать причиной поломок и даже возгораний. Не экономьте и покупайте зарядки у производителя вашего смартфона или от уже проверенных китайских брендов вроде Ugren, Anker, Baseus.

Температура не вредит батарее

Очень недальновидно считать, что на состоянии аккумулятора сказываются процессы, происходящие исключительно внутри смартфона. На самом деле навредить ему могут и внешние факторы. Самый серьезный из них — это температура. Именно перегрев сильнее всего ускоряет процесс деградации электролита, и может привести к взрыву аккумулятора, если температура окажется слишком высокой. В связи с этим, не оставляйте смартфон на солнце и не кладите его рядом с системой отопления, да и в игры, когда телефон находится на зарядке, тоже лучше не играть

Скоро придумают новые, более емкие аккумуляторы

Очень хочется верить, что однажды человечество придумает компактные и мощные источники энергии, но оснований полагать, что это случится скоро, нет совсем. В сфере энергоэффективных аккумуляторов настоящий застой, и альтернативы литий-ионным батареям пока нет и не предвидится. Их используют везде, начиная от электрокаров и заканчивая спутниками, но не из-за их запредельной эффективности, а от отсутствия иных вариантов. Весь прогресс по улучшению автономности сильно смартфонов сейчас сводится к увеличению емкости батарей и решениям на уровне софта, хотя программное улучшение энергоэффективности довольно ограничено. 

Способов продлить срок жизни батареи не существует

То, что батарея деградирует со временем — факт, с которым остается только смириться. Однако есть вполне реальные способы продлить срок ее службы. Емкость литий-ионных батарей связана с полными циклами их зарядки, а один такой цикл — это расход 100% заряда. То есть, чем дольше ваш смартфон работает без подзарядки, тем медленнее убивается его батарея. Снизив яркость, отключив Wi-Fi и GPS, а также ненужные лишние приложения, работающие фоном, вы не только улучшите автономность смартфона, но и продлите жизнь батарее. Также рекомендуется не разряжать девайс в ноль, а держать заряд в пределах 10-90%. Однако не всегда подобные действия целесообразны с точки зрения удобства, в конце концов, замена аккумулятора в ближайшем сервисном центре — не такой уж дорогостоящий процессор, который требуется раз в 2-3 года.

В тему: 6 отличных Android смартфонов с мощным аккумулятором по копеечной цене

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here