Вся правда о новых телевизорах. 8 вещей, где врут продавцы

5
19252
views

Маркетологи крупных компаний и продавцы в магазинах электроники не зря едят свой хлеб, поэтому при выборе телевизора может сложиться впечатление, что чуть более новые и дорогие модели во всем превосходят своих предшественников. Но на самом деле, это не всегда так. Чтобы наши читатели меньше велись на рекламную шелуху, мы решили рассказать об уловках и хитростях, за которые не стоит переплачивать при выборе нового телевизора.

Изогнутый экран

Как говорят рекламщики, он усиливает эффект погружения в происходящее на экране. На практике — это не так: чтобы что-то почувствовать, экран должен быть огромным, и вы должны сидеть от него на расстоянии (а не как это обычно бывает дома — в 2-4 метрах). В домашних ТВ изогнутый дисплей только мешает, искажая картинку, если смотреть ее под углом.

Толщина

Уже в первые годы существования LED-телевизоров, когда пузатые кинескопники только ушли в прошлое — производители начали соревноваться в том, кто сделает самый тонкий ТВ. Это соревнование покупатели продолжают щедро оплачивать из своего кармана. Но какая на практике разница, какой толщины теливизор — 3 см, 5 см или 10 см? Если вас волнует дизайн, разумнее смотреть на ширину рамок вокруг экрана. На них мы хотя бы регулярно обращаем внимание, в отличие от задника ТВ.

Для особо замороченных эстетов LG даже выпустила флагманские линейки W8/W9 с дисплеями тоньше 1 см. Такие телевизоры крепятся только на стену, а вся начинка прячется в отдельном корпусе, который располагается ниже дисплея. Такие модели смотрятся действительно круто, но и ценник у них соответствующий: 200 тысяч рублей и выше.

До сих пор в продаже есть куча моделей с HD и FHD разрешением, а 4К только начинает распространяться массово. В ближайшие 5-10 лет именно UHD будет наиболее популярным разрешением среди зрителей и создателей контента. Топовые 8К телевизоры это, конечно, круто, но что на них смотреть кроме тестовых роликов на YouTube? 

Технологии улучшения изображения

Речь про всевозможные виды HDR, которое сейчас пихают везде, даже в самые бюджетные модели. Тут есть один нюанс: для правильной работы HDR матрица должна выдавать максимальную яркость от 1000 нит, тогда как у большинства телевизоров она составляет 200-500 нит. Если вы покупаете бюджетную модель с наличием HDR в списке характеристик, то в действительности от этого режима там, вероятно, будет только название.

Огромная контрастность

Сначала напомним: математически контрастность показывает, во сколько раз самая светлая точка ярче самой темной точки на матрице. Например, контрастность 1500:1 говорит о том, что белый цвет отображается ярче черного в 1500 раз. Показатель контрастности качественных OLED матриц, способных выводить абсолютно черный цвет, составляет 8000:1. У большинства IPS/VA панелей он колеблется в районе 1000-4000:1.

Но маркетологи каким-то образом умудряются насчитывать совершенно фантастические показатели контрастности. Например, у Philips есть модель с контрастностью в 1 500 000:1 (1.5 млн к 1), а у Panasonic – 5 млн к 1. Естественно, что эти цифры многократно завышены, и непонятно вообще, каким образом их вычисляли. 

Огромная частота обновления кадров

Недорогие ТВ обычно имеют частоту обновления 50-60 Гц, а флагманские модели ведущих брендов выдают честные 100-120 Гц. Это отличный показатель, которого достаточно для максимально плавного отображения контента. Но в погоне за вниманием клиента, маркетологи всеми правдами и неправдами его завышают: например, у LG есть технология TruMotion, которая поднимает частоту до 400 Гц. У Samsung – есть Clear Motion Rate, поднимающая частоту до 800 Гц. Рекордсмены – Toshiba: на некоторых моделях они указывают частоту аж в 1500 Гц. 

Как маркетологи получают такие цифры? По простой формуле: реальная частота кадров, которую способна отображать матрица, дополняется количеством дорисованных промежуточных изображений. В итоге мы слышим в рекламе о частоте кадров, раздутой программным улучшайзером, который большинство пользователей сразу же отключит, поскольку он нещадно портит картинку.

Тип матрицы

Поскольку «обычный» LCD уже всем примелькался, а OLED панели из-за высокой цены доступны немногим, производители начинают изобретать что-то новое. Наглядный пример — QLED, дисплеи на квантовых точках от Samsung, являющиеся модификацией LCD матриц, которые стоят дороже и якобы показывают более качественное изображение.

Но вот в чем фишка: если LCD и OLED матрицу спутать очень трудно, то в сортах различных LCD-панелей большинство зрителей не заметит никакой разницы, без предварительного зачитывания рекламных буклетов. Поэтому всегда стоит помнить универсальный совет по выбору телевизора: покупку нужно делать руководствуясь не характеристиками и ценой, а посмотрев нужный ТВ и сравнив его с конкурентами на полках в магазине. 

Погоня за диагональю

Маркетологи вбивают нам в голову такой постулат: больше диагональ = круче телевизор. Но даже при наличии неограниченного бюджета, брать излишне крупную модель неправильно. При грамотном подходе диагональ всегда выбирается исходя из расстояния, с которого планируется смотреть ТВ, и его разрешения. Ниже — таблички, которыми стоит руководствоваться при покупке.

Для FullHD и HD:

Для 4К:

Таким образом, при выборе телевизора не стоит заострять внимание на «новейших технологиях» и различных маркетинговых фишках. Изучайте подробные характеристики, читайте отзывы реальных пользователей и подходите к покупке обдуманно, желательно, после знакомства с интересующей вас модель вживую.

В тему: 20 худших производителей телевизоров по мнению экспертов

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Я например никаких консультантов не слушаю. Сам выбираю что мне надо, основываясь на характеристиках продукта. Взял себе LG 43LB671V-во первых IPS матрица, звук 2.1 и так далее

  2. Обычные люди не много раз за жизнь покупают телевизоры, штук пять, чуть более. Я руководствовался тем, что скорее всего это мой последний телевизор в жизни, поэтому купил олед элджи 55 диагональ. Дорого, но зато теперь не кусаю локти, а смотрю и наслаждаюсь. Прошло пару месяцев с момента покупки, и этот, казалось бы большой телевизор, хочется поменять на 65 диагональ

    • точняк—у меня лыжа 65 дюймов и каюсь что из за 10000 рублей не купил 75 дюймов….с выходом формата 4к можно купить бюджетный 75 дюймов и картинка будет более менее смотрибельно
      у меня простой 7450 2019 года…брал за 65000 а теперь можно 75 дюймов можно купить за 70000

  3. Сейчас много материала появляется в интернете с советами и характеристиками ТВ.Но почему то все авторы умалчивают один нюанс-долговечность современного тонкого телевизора.Наиболее откровенные производители определяют срок службы ТВ максимум пять лет.И они не далеки от истины.С 2013 года у меня есть уже два «покойника»-«самсунг-52″ и Сони 55».За год судебной тяжбы с продавцами я досконально изучил возникшую проблему.Все дело в том что производители полностью отказались от олова при сборке и монтаже деталей и блоков всех электронных приборов(ТВ и пр. бытовая техника).С одной стороны прогресс-это хорошо,но с другой стороны используемый клей(суперсварка),застывающий от ультрафиолетового луча и эпоксидная смола полностью исключают устранение мелких неполадок.Практически каждый ремонт подразумевает замену матрицы,что повышает стоимость ремонта до цены нового телевизора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here