eSIM в России: что это, когда появится, какие телефоны поддерживают

0
1704
views

Ни для кого не секрет, что привычные отечественному пользователю физические SIM-карты в скором времени должны отойти в прошлое. Их заменят электронные SIM-карты, которые способы поднять удобство использования мобильной связи на новый уровень. В этой статье мы подробно расскажем о eSIM: что это такое, какие преимущества и недостатки имеет данная технология, а также почему ее внедрение в России находится под серьезной угрозой.

Технология eSIM — что это? 

eSIM расшифровывается как Embedded SIM или «встроенная SIM-карта». Это крохотная микросхема, расположенная на материнской плате смартфона, которая хранит сетевую информацию, необходимую для идентификации абонента в сотовой сети. eSIM эмулирует стандартную сим-карту, но при этом имеет ряд дополнительных функциональных возможностей. 

Рассмотрим преимущества еSiM перед обычными симками: 

  • eSIM позволяет использовать одновременно сразу несколько номеров от разных операторов связи;
  • подключить eSIM можно дистанционно — для работы виртуального номера требуется лишь определенный набор данных, хранящихся в памяти микросхемы, доступ к которым можно получить через интернет, а значит операторов и тарифные планы можно менять буквально «на лету». 
  • в будущем eSIM позволит существенно экономить на роуминге, так как в каждой новой стране вы сможете на время подключаться к местным операторам;
  • eSIM в три раза меньше самой компактной физической SIM-карты формата Nano, именно это позволяет создавать компактные носимые гаджеты вроде Apple Watch с автономным доступом к интернету и звонкам; 
  • электронная SIM-карта обеспечивает максимальную степень безопасности контактов и других личных данных, так как ее нельзя извлечь из телефона и можно дистанционно отключить в случае его потери.

Операторы с услугой eSIM в России 

На бумаге инновация выглядит очень интересно и, казалось бы, на пути к появлению eSIM в России не должно быть никаких преград. Однако, «большая тройка» мобильных операторов (МТС, Билайн и Мегафон) препятствует ее распространению. Мастодонты рынка боятся роста конкуренции как между собой, так и со стороны виртуальных операторов, а также считают, что eSIM усилит влияние зарубежных производителей техники на государственную инфраструктуру связи. В этом мнении их поддерживает ФСБ, представители которого утверждают, что еСИМ не поддерживает российские стандарты криптографии.

Вышеприведенная информация быстро распространилась в соц-сетях и россияне уже мысленно похоронили технологию. Однако, спустя некоторое время ФСБ всё-таки одобрило идею, заявив, что организации потребуется время на решение вопросов связанных с функционированием eSIM в рамках систем оперативно-розыскных мероприятий, информационной безопасности и криптографии.

Интересно, что невзирая на неопределенную позицию властей, запуск eSIM на территории России уже состоялся. 29 апреля его провел оператор Теле2, который начал распространять специальные карточки с QR-кодом и инструкцией по настройке eSIM-модуля через свои оффлайн магазины в Москве. «Талоны на eSIM» были доступны всего в 5 столичных салонах оператора, но их приобретение сопровождалось различными трудностями ввиду серьезного превышение спроса над предложением.

На данный момент распространение электронных СИМ-карт остановлено по указу Минкомсвязи. Ведомство вместе с силовиками работает над решением вопросов безопасности и, как сообщают источники, одобрит массовое распространение еСИМ только при условии установки на сотовые модули чипов отечественной криптографии. Но вероятность того, что зарубежные производители пойдут на создание специальных  версий гаджетов для российского рынка крайне мала, так что судьба технологии  на данный момент зависла в неопределенности. 

Телефоны поддерживающие eSim 

Если вас интересует, какие телефоны поддерживают eSIM, то пока таких устройств очень мало. Это флагманские смартфоны ведущих производителей — Apple iPhone XS, XS Max и XR, все версии Google Pixel второго и третьего поколения. В перечень совместимых устройств также входят новые планшеты iPad Pro и носимая электроника: смарт-часы Apple Watch Series 3 и 4, Gear S2 и S3 от Samsung, и Huawei Watch 2.  Это все гаджеты и телефоны с eSIM, которые сейчас можно купить в России.

Как вы уже поняли, однозначный ответ на вопрос, когда появится eSIM в России, на данный момент никто не знает. Tele2 уже тестирует виртуальные номера на небольшом количестве пользователей и отчитывается, что технология работает без проблем и готова к коммерческому использованию. Все зависит от властей и их желания контролировать граждан страны.  Учитывая всю важность темы, мы будем тщательно следить за развитием событий и держать в курсе своих читателей.  

Также читайте: Что значит закон об изоляции российского интернета — суть и последствия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here