Вот зачем этот разъем был нужен на старых кнопочных телефонах. А вы знали?

2
9517
views

Если у вас когда-нибудь был старый кнопочный телефон, то, вероятно, вы видели и странный круглый разъем, расположенный на тыльной стороне корпуса. На кнопочниках от Samsung, Motorola и Sony Ericsson его зачастую прикрывала заглушка, а на трубках Siemens он красовался в своем первозданном виде.

Что это за разъем и зачем он был нужен, многие не понимают до сих пор, а потому самое время восполнить этот пробел в знаниях.

Назначение FME-разъемов

Сегодня стабильно работающая мобильная связь кажется чем-то обыденным. Хороший сигнал можно поймать в глуши далеко за городом, не говоря уже о крупных населенных пунктах. Но так было не всегда. В далеких нулевых, когда телефоны только начали массово распространяться среди населения, вышек сотовой связи было очень мало. И место с хорошим сигналом нередко приходилось буквально искать.

Чтобы как-то компенсировать недостатки GSM-сетей, производители телефонов стали встраивать круглые разъемы под названием FME — For Mobile Equipment, что в переводе буквально означает «для мобильного оборудования». Эти небольшие, но полезные отверстия позволяли не остаться без связи в условиях плохого приема — к ним через переходник подключалась внешняя антенна, которая лучше ловила сигнал. Особенно если разместить ее где-нибудь повыше.

Подавляющее большинство людей такими антеннами не пользовались, но вот у прошаренных юзеров они стояли как минимум на дачах. Антенну можно было закрепить где-нибудь на крыше или верхушке дерева, вывести кабель в дом и при необходимости сделать из сотового почти что стационарный телефон.

Использовался FME-разъем и в автомобилях. Машины премиум-класса вроде BMW щеголяли модными держателями для телефонов с коннекторами под FME, которые соединяли устройство с наружной антенной и аудиосистемой. Связь на телефонах в таком держателе предсказуемо ловила лучше.

Время шло, появлялось все больше мобильных операторов, а вышки сотовой связи расползлись по всей стране. И нужда во внешних антеннах отпала. Да и, как показывала практика, иногда FME-разъемы работали во вред телефону. Когда в них попадала влага, из-за окисления и коррозии могли появляться проблемы с качеством связи, вплоть до полного пропадания сети. Вопрос решался демонтажем гнезда и установкой на его место заглушки в ремонтной мастерской.

Хотя полностью от таких разъемов производители все равно не отказались. Их убрали с внешней стороны корпуса, но даже сейчас в современных смартфонах FME-разъемы остались внутри. Они несут чисто техническую функцию и используются для диагностики смартфонов с помощью специального оборудования в сервисных центрах 

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это знали все, у кого были такие телефоны. Точно так же, как все знают, зачем современным смартфонам нужен NFC-модуль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here