Почему Сбербанк берет комиссию за оплату коммуналки?

1
4299
views

Многие привыкли оплачивать коммунальные услуги через приложение или сайт «Сбербанка». Бесспорно, это очень удобно — все собрано в одном месте, а сам процесс занимает считанные минуты. Но далеко не все обращают внимание, что свои услуги «Сбербанк» предоставляет не бесплатно, а забирает себе небольшой процент от перевода.

Давайте разберемся, почему «Сбербанк» вообще берет комиссию за коммунальные платежи и расскажем, как этого можно избежать.

За что банк берет комиссию

По факту оплата коммунальных услуг для самого «Сбербанка» ничем не отличается от обычного денежного перевода. А за подобные переводы банки традиционно берут комиссию. Деньги за обслуживание идут на оплату сотрудникам, сопутствующий сервис, на платежные поручения Центробанку. Помимо прочего, банк заключает договоры непосредственно организациями, предоставляющими свет, воду, тепло, интернет, домовое обслуживание и многое другое, чтобы клиентам не приходилось каждый раз возиться с заполнением реквизитов. Вместо этого вы просто выбираете получателя, и нужная сумма для платежа устанавливается в один клик.

В некоторых случаях клиенты компаний комиссию не оплачивают, но дело вовсе не в щедрости банка. Просто в договоре между ним и организацией, предоставляющей вам те или иные услуги, указано, что комиссию за переводы оплачивает сама организация, а не ее клиент. Другими словами, банк получает свое всегда, вне зависимости от ситуации.

Зимой нынешнего года на рассмотрение правительства ушел законопроект, предусматривающий полную отмену комиссии за коммунальные платежи. Сначала отменить предлагали всем, но до второго чтения добралась версия, где от комиссии избавляли исключительно пенсионеров и льготников. Но судьба и этой версии пока под вопросом. Так что на скорую отмену комиссий по коммуналке в ближайшее время рассчитывать не стоит даже на фоне отмены поборов с обычных денежных переводов онлайн.  

Можно ли избежать комиссии

Избежать комиссии при оплате коммуналки легко — просто исключите посредника в лице «Сбербанка». Оплачивайте расходы на содержание жилья напрямую через сайт вашей управляющей компании: тепло и воду — через сайт генерирующей компании, электричество — на сайте энергосбыта, интернет — на портале провайдера и так далее. Да, возможно, вы предпочтете немного переплатить банку, чтобы избежать виртуальной беготни по куче разных сайтов, но другого выхода нет. Если вы не хотите переплачивать принципиально, то чем не вариант.

В тему: Сбербанк сделал платной важнейшую услугу, которой пользуются все

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Зачем бегать по разным сайтам? uslugi.tatarstan.ru — всё в одном. У вас разве не так?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here