Вот почему нужно ставить подпись на обороте банковской карты

0
1196
views

На оборотной стороне большинства банковских карт расположена белая полоса. Это место для личной подписи владельца, которую он должен оставить на пластике от руки. Однако многие люди не видят в этом особого смысла, ведь зачем расписываться, когда все и так работает. Это хоть и понятная, но все же неправильная позиция. Расскажем, почему так важно ставить подпись на своей банковской карте.

В чем смысл подписи на карте

Согласно регламенту большинства банков, карточку вообще нельзя отдавать клиенту, пока он на ней не распишется. На тех же картах от «Сбербанка» даже есть примечание «Без подписи недействительна». Однако на деле сотрудники часто пренебрегают этим правилом, оставляя роспись на совести клиента. А клиент расписываться не спешит и вообще недоумевает, зачем ему это делать.

Поясняем. Подпись — это дополнительный способ идентификации владельца наряду с именем и фамилией на карточке, привязанным номером телефона, PIN и СVC/CVV-кодами. Говоря другими словами, личная подпись — еще одна защита от мошенничества на случай, если вашей карточкой завладеет кто-то другой. Ведь подпись легко можно сверить.

Конечно, к такому виду идентификации прибегают редко, потому что остальные банально удобнее. Однако это вовсе не значит, что однажды вы не столкнетесь с проверкой подписи и не окажетесь в неудобном положении, потому что это самой подписи на пластике нет. 

Почему лучше подписаться

Представьте ситуацию. Вы, как обычно, решили заскочить в ближайший магазин, чтобы купить себе продуктов на вечер. Берете что нужно, подходите к кассе, чтобы рассчитаться, но тут возникают проблемы. Вам попался чрезмерно педантичный продавец, который строго блюдет правила. Он решает проверить, не мошенник ли вы, и требует доказательств, что банковская карта принадлежит именно вам.

Паспорта у вас с собой нет, так что идентификации по имени и фамилии отпадает. Если бы на карточке стояла подпись, вы могли бы просто расписаться на чеке. И продавцу было бы достаточно визуально сверить подписи, а потом спокойно вас обслужить, извинившись за беспокойство. 

Конечно, вероятность наткнуться на такого продавца очень низкая, поэтому большинство людей свободно пользуется банковскими картами без подписи. Но низкая — это не значит нулевая. А неприятные вещи имеют тенденцию происходить в самый неудобный момент. Расписаться на пластике — дело двух секунд, не поленитесь и подстрахуйте себя.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here