Вот откуда телефонные мошенники узнают ваш номер для обзвона

0
10353
views

Вместе с пандемией коронавируса на россиян обрушилась еще одна эпидемия —  телефонные мошенники, число которых во время карантина увеличилось многократно. Получив звонок от преступников единожды, многие россияне задумываются, а откуда вообще взяли их номер? Расскажем, как телефонные мошенники выбирают номера жертв для обзвона.

Откуда номерок? 

Телефонные аферисты почти никогда не работают точечно. Нет никакого смысла вычислять номер конкретного человека и строить схему развода вокруг него одного. Это неэффективно, и шансы на успех очень низкие. Куда выгоднее действовать по единому сценарию и обзванивать абонентов сразу по большой базе. Девять человек на клюнет, а десятый таки назовет коды из SMS. Просто по закону больших чисел.

Естественно, базы телефонных номеров тоже не берутся из воздуха, есть много путей, по которым мошенники их получают:

  • Открытые источники. Есть немало мест, где телефонные номера висят просто так — те же социальные сети, сайты объявлений и другие места, где нужные цифры публикуют сами пользователи. Вручную их, конечно, никто не выписывает, это делают с помощью скриптов и ботов, сразу пакуя номера в большие базы для последующего прозвона.
  • Сотрудники компаний. Множество организаций работает с людьми и хранит их телефонные номера. И у работников этих организаций часто есть к ним доступ. Из желания подзаработать сотрудники банков, мобильных операторов и прочих часто продают информацию о клиентах.
  • Формы регистрации на сайтах. Регистрация на сайтах — обычное дело, нередко в процессе от вас требуется не только логин и пароль, но еще и номер. Владельцы таких сайтов могут продавать собранные базы номеров кому угодно.
  • Покупка. Отдельные личности строят целый бизнес на сборе телефонных баз, но сами они никого не прозванивают, а продают номера оптом рекламщикам и мошенникам.
  • Утечки. Нередко из-за человеческого фактора и криворукости закрытые базы номеров компаний оказывают в открытом доступе. Готовые номера для прозвона бесплатно.
  • Взлом. Интересна личная информация и для хакеров, которые взламывают чужие базы данных и копируют себе для продажи или организации мошенничеств.
  • Прозвоны. Обычно в базах очень много неактивных номеров, по которым ни до кого не дозвониться. Любимый ход сборщиков телефонных баз — это автоматический прозвон. Если при звонке на номер кто-то ответил, то номер вносится в базу активных. Наверняка вы не раз сталкивались с многозначительным молчанием в трубке сразу после ответа. Это оно самое.

Как защититься от слива номера

Есть только один надежный способ защититься от слива вашего номера — не указывать его нигде и не давать никому. Сами понимаете, это довольно глупо. Номер ведь нужен для связи, регистрации мобильного банка, мессенджеров, социальных сетей. А оттуда цифры могут попасть в чужие руки по независящим от вас причинам. Однако кое-что все равно сделать можно, чтобы уменьшить вероятность попадания в сомнительные базы номеров.

Не указывайте свои цифры на сомнительных сайтах, в непроверенных местах и уж тем более не держите их в открытом виде на своей страничке «Вконтакте». Заведите дополнительный номер, помимо основного, которым не жалко будет светить. Пусть знакомые и коллеги звонят на основной, а все звонки с дополнительного сбрасывайте.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here