Вот откуда телефонные мошенники узнают номер вашей банковской карты

7
32204
views

Россияне все чаще сталкиваются с деятельностью телефонных мошенников. Их излюбленный прием — представиться службой безопасности банка и убедить жертву назвать коды из SMS. Чтобы усыпить бдительность «клиента», на руках мошенников, как правило, имеется личная информация о нем: ФИО, паспортные данные, а иногда и номер банковской карты. Легко представить, как злоумышленники получают доступ к информации в паспорте, учитывая число мест, где ими приходится светить. А что насчет данных с карты? Расскажем, как телефонные мошенники узнают номер вашей банковской карты.

Интернет

Самый легкий способ добраться до данных чужой карты — это, конечно же, интернет. Зачем прилагать усилия, выясняя личные данные, если люди готовы выкладывать их сами. Номерами карт светят на сайтах с объявлениями, открыто указывают реквизиты при благотворительных сборах, свободно отправляют номера, когда ведут мелкую коммерческую деятельность. А еще можно устроить розыгрыш в крупном паблике, заявить каждому участнику, что он победил и попросить реквизиты для перечисления приза — большинство поделится охотно. 

Источников информации множество, но исход один — все данные в открытом доступе собирают в базы, а затем используют для мошеннических схем или продажи третьим лицам. Многие пользователи охотно вводят данные собственных карт, оплачивая товары и услуги на сомнительных сайтах. В этом случае легко не только засветить номер своей карты, но и лишиться имеющихся на ней денежных средств. Но даже если сам сайт явно не мошеннический, он банально может оказаться недостаточно защищенным для работы с финансовыми переводами, и данные с него очень просто украсть.

Банкоматы

Через банкоматы ежедневно проходят тысячи карточек, и мошенники не могли обойти стороной такой внушительный источник чужих данных. С помощью скрытой камеры, установленной в правильном месте и замаскированной под часть банкомата, можно узнать не только номер банковской карты, но также ее CVC/CVV-код и даже PIN-код.

Чеки

Крайне неочевидный для простого обывателя способ извлечь данные чужой карточки — это чек. Самый обычный чек, который вам дают в любом магазине и который люди чаще всего не берут с собой, оставляя на кассе. И зря. Да, полного номера вашей банковской карты в открытом виде среди информации на чеке нет, зато там есть QR-код, в котором эти данные зашифрованы. Отсканировав ваш QR-код с чека, некоторые мошенники, при определенной доле сноровки, смогут узнать оттуда немало личной информации.

В тему: 5 главных ошибок владельцев банковских карт. Никогда так не делайте

ПОДЕЛИТЬСЯ

7 КОММЕНТАРИИ

  1. В каком месте QR-кода зашита информация о номере карты? там лишь инфа о самой операции продажи — дата и время, сумма и коды ФН, ФД, ФП…Никакого номера карты в QR-коде нет и такие данные там не шифруются..А часть номера карты есть на самом доп.чеке о списании со счета. Да только как сопоставить часть номера карты с телефонным номером? (ну по полному номеру карты можно конечно и узнать номер телефона).

  2. ерунда, информацией в основном за вознаграждение делятся сами сотрудники банков. В 2015 году одну такую кадру поймал за руку, но банковский сотрудник службы безопасности даже не стал слушать сообщив что она уволена еще неделю как. Хотя у меня и была на тот момент техническая запись разговоров и признаний, бодаться я не стал. А вот позавчера позвонила некая Марина и взволнованно сообщила что горит желанием спасти меня от мошенников снимающих деньги с моей карты, а я как на грех сижу против компа и вижу эту карту.. Поблагодарил и сообщил ей № карты 20303020….. всего 25 цифр. она видимо записывала на диктофон, перезванивать она не стала и банк отмахнулся, хотя на удивление номер и место расположения ее мне удалось получить.. Что касается банкоматов с приправами, на новые банкоматы их не влепить, да и народ уже грамотный.

  3. Чтобы меньше было мошенников, их в виде наказания нужно четвертовать, а то нет нормального наказания для них, вот и развелось этой грязи.

  4. ну пусть знают номера карт, что в этом такого? По нему только перевести можно НА этот номер. Пусть переводят, я не против ))
    А вот остальные, уже персональные, данные, вы сообщаете мошенникам сами. Кто бы ни звонил, кем бы не представился, какие бы доводы не приводил, не называйте их, только и всего.

  5. Работники банков сливают и всё.Остальное всё мелочи.Надо тщательнее подбирать персонал подбирать и инструктировать,использовать детекторы для проверки.

  6. не надо усложнять, самый расхожий способ получить информацию это купить ее у сотрудника банка, действующего или бывшего. Пример Крым перешедший в Россию, базы были проданы российским и и зарубежным коллегам, мошенникам и коллекторам со всеми потрохами. Всякий знает что банки и кредитные фирмочки добры только к випам со связями, а рядовой клиент для них что скот на бойне

  7. Статья ниочем. Такие методы может и работали лет 15 назад, когда воры были настоящими романтиками, и оснащали своими штуками банкоматы и чего-то там подглядывали и парсили веб.
    А теперь тупо покупка базы данных банков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here