Водородная Toyota побила рекорд пробега на одном баке. Электрокары такому позавидуют!

0
520
views
Toyota Mirai 2021

Мир еще не успел нормально пересесть на «гибриды» и электрокары, а автомобильный рынок может снова начать перестраиваться. Конкуренцию электродвигателям обещают составить водородные моторы.

Работающий транспорт с такими двигателями уже активно продает Toyota: ее Mirai в конце лета попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая автономная модель на водороде. 23 и 24 августа на одной заправке машина проехала без остановки 1360 км с 5.65 кг топлива.

Заправка водородного автомобиля занимает всего 5 минут — что намного быстрее, чем полная зарядка той же Tesla, которая при заявленном запасе хода 627 км с нуля будет заряжаться 75 минут (для Model S 90D). Мировой рекорд устанавливался на дорогах Калифорнии. До этого — 26 мая — Toyota Mirai совершила еще один рекордный заезд: во Франции на одной заправке она проехала 1003 км, и запаса топлива еще оставалось на 9 км.

Вообще по техпаспорту «водородомобиль» имеет намного меньшую автономность: 650 км. Но на практике в реальных условиях запас хода получается больше, если использовать приемы эковождения: ездить без резких торможений и ускорений, и в подходящих местах ехать накатом.

Чудо японского автопрома, которое может представить угрозу электромобилям, впервые было представлено на автосалоне в Токио в конце 2013 года. В Японии его начали продавать в декабре 2014, за 57 500$, а спустя год продажи Toyota Mirai стартовали и в ЕС с США. Пока что главное ее преимущество — это экологическая чистота: из выхлопной трубы автомобиля выходит водяной пар.

А вот по стоимости заправки пока что получается, что содержать электромобили и «гибриды» все-таки выгоднее. Чтобы заправить полный бак водородом, европейцам приходится тратить ~45 евро, то есть 100 км хода обходятся примерно в 8-9 евро. Для сравнения: Tesla Model S или Toyota Prius требуют на аналочное расстояние около 2.5-3 евро. Поэтому «водородомобили» еще не могут в полную силу конкурировать с электродвигателями и гибридами: надо ждать либо пока водород не подешевеет в два раза, либо пока не начнут выпускать модели с еще меньшим расходом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here