Власти начинают собирать биометрию россиян с помощью смартфонов. Это инициатива ФСБ

0
1190
views

Уже не первый год биометрическая инициатива в России педалируется все сильнее, однако правительство все равно недовольно темпами сбора данных. Весной стало известно, что за последние 2.5 года банки собрали всего 164 000 клиентских «слепка», и такие результаты не устраивают Министерство цифрового развития: там хотят за следующие 2 года получить биометрические данные 70 млн россиян.

Поэтому с 1 октября 2021 года начинается новый эксперимент: россияне смогут самостоятельно сдавать свои биометрические данные (фото лица и запись голоса) через мобильное приложение. Оно так и называется: «Биометрия», залогиниться в сервис можно будет с помощью аккаунта на Госуслугах.

Чтобы граждане активнее оцифровывались, Минцифры предлагает множество бонусов и удобных возможностей, которые будут доступны россиянам только после сдачи биометрии:

  • дистанционная сдача сессии;
  • дистанционное получение услуг и ускоренное обслуживание в банках;
  • биометрическая оплата проезда в метро (достаточно встать перед камерой, которая вас распознает и автоматически спишет с привязанного счета или карты цену билета);
  • биометрическая оплата товаров и услуг с ценой до 1000 рублей (магазины, принимающие биометрические платежи «по лицу», начали появляться в РФ еще в 2019-м, но их пока немного);
  • биометрический доступ на территорию объектов, которые присоединились к эксперименту.

В Минцифры уточнили, что запускают эксперимент по просьбе ФСБ России. Власти рассчитывают, что обширная база биометрических данных не только увеличит количество услуг, оказываемых дистанционно, что облегчит жизнь гражданам, но и принесет пользу в расследовании и предотвращении различных правонарушений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here