Телефоны Huawei и HONOR больше не получат никаких обновлений Android

1
725
views

Больше, чем год назад правительство США ввело санкции против Huawei, запретив американским компаниям вести бизнес с китайски гигантом. После этого Министерство торговли США несколько раз предоставляло Huawei временную лицензию на 90 дней, чтобы облегчить последствия санкций для ее партнеров и потребителей. За это время американские компании должны были разорвать все связи с Huawei и найти ему альтернативу.

Как сообщает ресурс Washington Post, последняя временная лицензия истекла 13 августа и Министерство торговли США не планирует ее обновлять. Отсутствие лицензии означает для Huawei полную остановку работы с Google.

Раньше Google поддерживала работу приложений и сервисов Google на телефонах Huawei, которые были выпущены до того, как компания попала в черный список США. Лицензия позволяла получать им обновления Android и регулярные патчи безопасности.

Теперь девайсы, на которых все еще есть Google Mobile Services (GMS), перестанут получать обновления Android и фирменных приложений Google. Без патчей безопасности они лишатся сертификата SafetyNet, к которому прибегают многие популярные банковские приложения и платежные системы, в частности, Google Pay и Сбербанк.Онлайн.

Huawei придется самостоятельно разрабатывать обновления на базе AOSP версии Android с открытым исходным кодом, а также интегрировать в смартфоны собственные Huawei Mobile Services. Эту стратегию компания уже использует с новыми устройствами, которые выходят без Google-cервисов.

Пока неизвестно — выдаст ли Министерство торговли США новую временную лицензию Huawei. До того, как в это будет внесена ясность, владельцы смартфонов китайского бренда, которые до сих пор имеют доступ к сервисам Google, будут находиться в подвешенном состоянии.

Известно, что Huawei активно работает над собственной Harmony OS, но она пока что используется только в умных телевизорах компании. Учитывая новую волну беспрецедентного давления со стороны США, китайцам, вероятно, придется разворачивать ОС на смартфоны уже в ближайшем будущем.

Напомним, что кроме полного запрета на сотрудничество с Google, Huawei лишили возможности производить фирменные процессоры Kirin. Администрация Трампа пригрозила санкциями тайваньскому концерну TSMC, на мощностях которого производятся чипсеты. Так что новые смартфоны компании могут перейти на процессоры MediaTek, если в Китае не найдут выход из этой ситуации.

В тему: Эксперты назвали лучший смартфон 2020 года. iPhone и Samsung — мимо

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here