Ваш номер телефона скоро приватизируют. Зачем это нужно, и что изменится?

20
111992
views

Телефонные номера воспринимаются людьми как нечто привычное и обыденное. И мало кого волнует, кому на самом деле принадлежит их номер, пока им можно беспрепятственно пользоваться. Тем не менее, в законодательстве есть свои нюансы, касающиеся номеров, и вскоре эти нюансы могут измениться. Власти готовят приватизацию телефонных номеров. Зачем это нужно?

Кому принадлежат телефонные номера

Телефонные номера в России не принадлежат абонентам. Мобильный оператор лишь предоставляет возможность ими пользоваться. Но и самому мобильному оператору номера не принадлежат. В действительности ими владеет государство, а телекоммуникационные компании лишь берут в аренду и распространяют номера среди своих абонентов.

Другими словами, владельцем своего номера вы не являетесь и распоряжаться им в полной мере не можете. Если государству вдруг понадобится ваш номер, то мобильный оператор беспрепятственно его заберет, выдав вам взамен новый. И это не досужие домыслы, а реальные ситуации, когда власти резервировали определенные комбинации для собственных проектов, вынуждая людей отказываться от уже привычных номеров, или операторы отбирали номера спустя пол года неиспользования.

Что изменится

Однако вскоре ситуация может измениться, и у абонентов появится чуть больше прав и возможностей. Как сообщает издание «Коммерсантъ», депутаты предлагают внести поправки в закон «О связи». Эти поправки закрепят за абонентом возможность сохранить выделенный номер за собой, а также дадут право официально продать его или предоставить третьему лицу на безвозмездной основе. Правда, для этих действий все равно придется уведомлять мобильного оператора.

Поправки должны принести пользу и государству. Торговля красивыми номерами — довольно прибыльный бизнес, доходы от которого минуют казну из-за невнятного правового статуса. Изменения же переведут подобные операции в разряд легальных, а значит предпринимателям придется платить налоги. Именно желание собирать больше налогов, как говорят эксперты, является основным мотивом продвигаемой инициативы. 

В целом для рядовых абонентов мало что изменится. Да, номера можно будет свободно продавать, передавать или даже оставлять в наследство. Но вряд ли желающих это делать найдется много, особенно при учете региональной привязки номеров. С поправками «отжать» у владельца номер будет чуть сложнее, но государство все равно сможет это сделать, пусть и выплатив определенную компенсацию. Однако в полной мере оценить поправки и сделать выводы можно будет только по факту их принятия.

В тему: Подмена номера телефона. Как звонить с чужого номера кому угодно

ПОДЕЛИТЬСЯ

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Название непраильное и провокационое. Надо так: «Вы скоро сможете приватизировасть свой номер телефона…». А то впечатление. будто кто-то приватизирует ваш номер. При нынешней склонности обитателей Интернета к паранойе подобная постановка конечно даетт болше просмотро, но попахивает провокацией.

        • вот вам и новый налог контора пишет касса деньги выдает а продавайте мой номер мне какая разница какой у меня будет если никакого то и вы от меня иметь не будете а если у всех абонентов заберете то кто в минусе то будет?ну а мы будем на танцы ходить там общаться

  2. «В действительности ими владеет государство, а телекоммуникационные компании лишь берут в аренду и распространяют номера»
    НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТ А ПРОДАЮТ чужую собственность !!!!

    • Ну продают операторы не номера, а услуги связи, а номера выдают и закрепляют за абонентом для идентификации и на время пользования услугами оператора. Телефонные номера (стационарные или нет) принадлежат государству, мы не можем его продать или купить или завещать по наследству, только поменять и то за доп. плату.

      • ОПЕРАТОРЫ ПРОДАЮТ НОМЕРА, ОСОБЕННО КРАСИВЫЕ !!!!!!!!!! Даже градация по ценам имеется : серебряный, золотой, бронзовый, платиновый !!!

      • Предлагаю вамДюже грамотному, поинтересоваться телефонным прошлым после введения «повременки». Если что — пишите, расскажу как продавали номера, телефонные линии и т.д.

  3. что за бред!!!!!! да пусть берут хоть завтра номер, подключил другой………………………. проблему из ничего создаете, хорошо хоть политиков не приплели к этой проблеме из не выеденного яйца))

  4. Если мы купили на рынке или в магазине колбасу, например, то любой полицейский может подойти и даже прийти к нам домой и отобрать её, так как она не приватизирована? Совсем люди чеканулись. Покупка это и есть по сути приватизация. Да, мой дом стоит на месте будущей дороги, но прежде , чем его снести тебе заплатят бабло на другую квартиру или дом. И это законно.

  5. А на каком основании у меня должны забрать мой красивый номер, ведь я его купил по коммерческой цене и он принадлежит уже мне.

  6. У меня красивый номер 18 лет он у меня и как его отберут на каком основании??

  7. А на каком основании мой номер приватизируют, я его сам лично купил за хорошую оплату так как красивые номера продавались по завышеным ценам и почему его кто то приватизирует, у меня и документы сохранились что я его выкупил. Будем тогда судиться с оператором.

  8. Номера часто привязаны к банковским счетам, почте , гос.услугам…и т.д….Как будет выглядеть реально изъятие номера государством?…В какой статье Федерального закона прописана данная процедура? Идиотская статья из разряда вас заставят изменить кличку собаки, перекрасить кота и хоронить его только головой на север….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here