В Туркменистане несладко. Пользователей интернета заставляют приносить клятву на Коране

0
1148
views

Удивительные новости из солнечного Туркменистана. Оказывается, для получения доступа в интернет жителям страны теперь необходимо предварительно поклясться на Коране. От новых абонентов сети требуют ни при каких обстоятельствах не использовать VPN для посещения заблокированных сайтов. В то же время, без VPN там практически невозможно получить доступ к большинству популярных ресурсов.

Туркменистан на протяжении многих лет входит во все списки государств, обладающих наихудшим уровнем свободы слова в интернете, наряду с такими диктаторскими режимами как Иран, Северная Корея, Китай, Беларусь и Сирия. Жители страны лишены доступа к социальным сетям, в частности Facebook и Twitter, видеохостингу Youtube, привычным каждому современному человеку мессенджерам вроде Telegram, WhatsApp, Viber и прочим. И это не говоря о скорости соединения, соответствующей показателям давно позабытого в России Dial-up.

По словам местных жителей, чтобы провести в дом интернет приходится ждать своей очереди по полгода и более. Теперь ко всем прочим бедам добавилось ноу-хау – требование поклясться на священной мусульманской книге и пообещать не связываться с VPN. Кстати, на «мастеров», предлагающих пользователям помощь в установке и настройке VPN, регулярно проводятся облавы со стороны правоохранителей.

По информации многочисленных источников, практика ограничивать те или иные действия граждан присягой в Туркменистане распространена повсеместно, правда ранее руководство страны предпочитало использовать «Рухнаму» – сборник поучений, афоризмов и размышлений, автором которого является или по крайней мере считается «Туркменбаши» – первый президент страны Сапармурат Ниязов.

Гурбангулы Бердымухамедов

Но вряд ли подобная практика сильно удивит людей, которые следят за новостями из Туркменистана. Руководство страны регулярно изобретает новые способы развлечь народ. Несколько лет назад там запретили цветные и черные автомобили. Все население страны перекрасило свои машины, поскольку президент республики Гурбангулы Бердымухамедов считает, что только белые авто приносят удачу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here