В шаге от бездарности. 5 самых переоцененных писателей современности

6
6999
views

В наш век литература стала таким же товаром, как продукты питания или какие-нибудь чулки, а потому успех автора зачастую определяется не его владением словом и умением создавать неповторимые сюжеты, а хорошей рекламной кампанией и серьезными вливаниями pr-отдела издательства. Тем не менее, некоторые авторы имеют объективно незаслуженные тиражи и популярность среди массового читателя, о них сегодня и поговорим.

№5 – Пауло Коэльо

Этот писатель стал жертвой излишней популярности среди молодых девушек нашей страны 10-15 лет назад. В целом, вполне добротный, в силу своей страсти к генерации запоминающихся, но зачастую совершенно бессмысленных цитат, Пауло на протяжении многих лет издается огромными тиражами, но профессиональным литературным критикам обсуждать там по большому счету нечего – все это мы видели не раз, а повторы в литературном творчестве – последнее, чего ждешь при покупке новой книги. Если вы ищите легкого чтива, которое пытается выдать себя за нечто более глубокое – вариант неплохой, но остальным лучше пройти мимо этого латиноамериканского творца.

№4 – Харуки Мураками

Еще одна фигура, которая находится в нашем списке скорее по техническим показателям – слишком уж ярко в памяти отложились времена, когда за книжками японца стояли очереди, а под обложкой не скрывалось ничего нового и удивительного. Хотя стоит признать, Харуки написал не так уж мало весьма приличных вещей, да и время от времени фигурирует в номинациях на Нобелевскую премию по литературе. Добротный мастер, раздутые тиражи которого вызывают вопросы по сей день. На данный момент автор занял вполне заслуженное место в мировой литературе – новые книги вызывают некоторый интерес, но драться в букинистических магазинах за них уже никто не будет.

№3 – Ден Браун

Спорная позиция – в своем жанре Ден достиг серьезных высот, сопоставимых с мастерами детектива прошлого века вроде Агаты Кристи или Чейза. Другой вопрос, что армия его поклонников стоически борется за то, чтобы канонизировать писателя на уровне великих классиков прошлого. Если вы любите стремительно развивающиеся сюжеты с неожиданными поворотами, но к качеству языка требований не предъявляете – вариант отличный. Если же в книжном продавец пытается продать вам новый бестселлер Брауна как некое откровение, которое перевернет всю вашу жизнь – постарайтесь вежливо отказаться.

№2 – Виктор Пелевин

Неожиданно, неправда ли? Возможно главный отечественный писатель постсоветской эпохи и в таком рейтинге! Но давайте будем откровенны – недостижимые для остальных писателей с территории бывшего СНГ тиражи в последние годы совершенно не соответствуют качеству продуцируемого материала. Последние хиты мэтра датируются девяностыми годами, а свежие поделки в целом построены вокруг уже порядком приевшейся нехитрой индийской философии, египетской мифологии и шуток на злобу дня про айфоны. А стоят эти новинки весьма и весьма немало – фанаты не пройдут мимо, а для стороннего читателя приобретение сомнительное.

№1 – Захар Прилепин

Новое солнце русской прозы, которое владеет родным языком на уровне ученика начальной школы, а также не стесняется в духе Толстого написать полкниги на французском, не зная его вовсе. Ну с литературными неграми и хорошей финансовой базой, которую обеспечивают политические выступления и бесконечные литературные премии, давно доказавшими свой низменный статус. Если вы хотите прочитать про русских классиков – лучше купите их книжки, будет и дешевле, и толковее. А уж пасквили про Соловки от человека, не бывавшего ни в лагере, ни в архивах – за гранью добра и зла. Потратьте деньги на что-нибудь другое.

В тему: Как бомжи и алкаши становятся миллионерами. 4 главных российских блогера-маргинала

ПОДЕЛИТЬСЯ

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Ты кто такой , что бы этот дебильный список публиковать? Сам что написал ? Предьяви ?! Пелевин тебе не нравится ? Не читай! Прилепин не зашёл? Ну чтож , твои проблемы! Мураками , это уж вообще ! Да дорогой всё ясно ! Под шумок решил с Прилепиным типа расправится ?! Да таких ботов , пруд пруди! Живи спокойно , дорогой ! Мы — читатели сами разберемся , чьи книги покупать и читать !!!

  2. Глупость какая. Читал всех из списка (кроме Брауна) с нетерпением жду новинок от Мураками, Пелевина, Прилепина. Похоже автор действительно задумал этот список против Прилепина.

  3. Охарактеризовать написанное иначе как хайповатая придурковатая бессодержательная дебиловатьсть не получается.

  4. Прилепин самодовольный тип. Общался с ним через общий форум. Умение складывать слова не значит умение написать что-то дельное.

  5. Автор статьи свои комплексы решил потешить, снисходительно отзываясь о более успешных людях? Статья завистника и не более того. С натяжкой можно согласиться насчёт Коэльо и Дэна Брауна (они пишут для массового читателя, отсюда и примитивный язык и много заимствований. Всё для узнавания. Осуждать их за то, что они «работают» на читателя нельзя). А уж выпады в сторону Мураками или Пелевина выдают не самого умного и завистливого человека. Прилепина не особо люблю, не мой автор, но утверждения про «литературных рабов» и прочее требуют доказательств, а в статье только желчь автора и никакой конкретики.

  6. Прилепин, Пелевин и Коэльо очень трудно назвать писателями ,это чтиво ,наподобие желтой прессы, к сожалению цементом ложится в головы молодых людей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here