В сети начали продавать поддельные QR-коды вакцинации. Чем опасно их использование?

0
1692
views

Начиная с 28-го июня, в Москве действуют новые ограничительные меры по противостоянию очередной волне эпидемии COVID-19. Теперь в заведения общественного питания пускают только по QR-коду — цифровому свидетельству об отсутствии инфекции. Получить коды могут только те, кто привился, или недавно переболел, и таких людей среди жителей столицы не то чтобы много. 

Посещать кафе и рестораны хочется всем, а вот прививаться — не очень, поэтому в сети набирает популярность новая услуга — за небольшой прайс вам сгенерируют QR-код вакцинации. Создают фейковые QR с помощью специального софта, который привязывает код к такому же фейковому профилю с «Госуслуг». И, судя по множеству положительных отзывов, работает этот QR ничем не хуже оригинального.

Очевидно, что пользоваться поддельным кодом, — это нарушение закона, но вот какого именно — эксперты расходятся во мнениях. В Московском департаменте высоких технологий считают, что подделка QR-кода равносильна подделке официальных документов. А это 327 статья УК РФ, за которую наказывают штрафами до 80 тысяч рублей, исправительными работами до 480 часов или реальным заключением на срок до 6 месяцев.

Однако с такой трактовкой законодательства не согласны юристы. По их мнению, QR-код официальным документом не является, а под 327 статью попадают только бланки и документы с цифровой подписью. Но это вовсе не значит, что за использование подделки никакой ответственности не будет. Человека все равно привлекут за намеренное нарушение санитарно-эпидемиологических мер, за такое можно получить штраф в размере 40 тысяч рублей или реальный срок до 2 лет. 

В связи со всем вышесказанным, не советуем покупать поддельные QR-коды у сомнительных личностей. Даже если вас не обманут во время продажи, всегда остается риск, что подделку раскроют. Софт для сканирования регулярно обновляется, и никто не гарантирует, что QR, с которым вы свободно проходили в любые заведения сегодня, не приведет завтра к штрафу или более серьезным последствиям.

В тему: Как получить легальный QR-код вакцинации от коронавируса: пошаговая инструкция

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here