В Россию пришла болезнь вейперов EVALI. Правительство бьет тревогу

0
1454
views

Принято считать, что курение электронных сигарет не наносит такого вреда здоровью, как это делают классические табачные изделия. Но чем дольше врачи наблюдают за любителями попарить, тем больше причин в этом сомневаться. Дошло до того, что 16 августа «Госуслуги» стали рассылать россиянам письма с предупреждением о вреде курения вейпов.

И повод для беспокойства действительно есть — этим летом в России впервые зафиксировали случай так называемой EVALI. Название болезни расшифровывается как e-cigarette or vaping product use associated lung injury — повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпа. Пострадавшим оказался 17-летний подросток. Он поступил в больницу с одышкой и кашлем, повышенной температурой, рвотой, болью в животе и потерей веса.

Причина заболевания — вещества, которые входят в состав жидкости для испарения в электронных сигаретах. Они способны вызывать липоидную пневмонию, а с серьезным поражение легких и до летального исхода недалеко. К счастью, на этот раз все обошлось, хоть горе-вейперу и пришлось проваляться две недели в отделении интенсивной терапии.

Первый всплеск EVALI зафиксировали врачи в США еще в 2019-м году, когда на больничных койках стало оказываться очень много вейперов. И все с поражениями легких разного толка: пневмония, острый бронхиолит (воспаление в бронхиолах) или пневмонит (воспаление стенки альвеол). Во всех случая у воспаления была неинфекционная природа, так что антибиотики оказывались бессильными и больных приходилось выхаживать на аппаратах для искусственной вентиляции легких. На данный момент от EVALI в США умерло 26 человек.

Возможно, многим вейперам стоит пересмотреть свой взгляд на парение, которое точно не такое уж безопасное, как казалось когда-то. Как минимум, стоит внимательнее подходить к выбору жижи для вейпа и компонентам, входящим в ее состав, ведь именно они приводят к проблемам с легкими. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here