В России жесткий дефицит смартфонов. Каких моделей не хватает сильнее всего?

0
511
views

Отечественные магазины электроники бьют тревогу: в стране наблюдается дефицит новых смартфонов. Он грозит серьезными проблемами, поскольку нехватка коснулась техники Apple, Samsung и Xiaomi, которые суммарно составляют около 90% рынка смартфонов в России.

К традиционному осеннему дефициту новых iPhone, в продаже не хватает телефонов Apple прошлых поколений. Азиатские бренды в свою очередь заметно сократили поставки моделей бюджетного сегмента.

В сравнении с показателями прошлого года, за сентябрь 2021-го производители завезли в страну только 50% устройств, а в октябре показатель составит и вовсе 25% от потребности рынка. Такое положение дел неизбежно приведет к значительному повышению стоимости смартфонов в России.

Главной причиной происходящего эксперты называют глобальный кризис полупроводников, который не дает производителям работать на полную мощность и выпускать необходимый для покрытия нужд населения объем техники. Помимо дефицита важных компонентов и роста цен на металлы, проблемы вызваны торговой войной, которую в последние несколько лет активно ведут США и Китай.

Вторая причина – изменение привычного образа жизни из-за пандемии коронавируса, вследствие чего масса людей вынуждена работать удаленно. На фоне упадка производства, потребность в ноутбуках, планшетах и смартфонах выросла многократно. Есть и более конспирологические версии, например, информационное агентство Reuters утверждает, что китайский гигант Huawei еще в 2020 году начал массово скупать доступные на рынке чипы и иные компоненты, ожидая очередной порции санкций.

В любом случае в ближайшее время рассчитывать на улучшение ситуации не приходится. Гендиректор AMD Лиза Су утверждает, что дефицит полупроводников станет менее острым только в конце 2022 года. Так что если вы нацелились на обновление смартфона – не стоит откладывать покупку в долгий ящик.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here