В России взялись за владельцев криптовалюты. Будут конфисковывать и могут посадить

0
785
views

Если вы грустите о том, что не успели купить Биткоин, когда он стоил копейки — можете немного позлорадствовать. А всем, кто как-либо пользуется криптой или хранит в ней сбережения — стоит напрячься.

Суть в новых поправках в законодательстве. Их цель — создать законный механизм конфискации криптовалюты у россиян, которая «получена как доход от преступлений». Эти поправки предложил внести российский генпрокурор Игорь Краснов. Как он считает — криптовалюту часто используют в коррупционных схемах, также она активно ходит в криминальных кругах для отмывания попиленных бюджетных денег.

Как именно будет работать этот механизм, когда он вступит в силу, и как вообще смогут определять владельцев крипты и конфисковать ее — пока неясно. Особенно интересен механизм конфискации, если учесть, что на криптовалютный кошелек или счет на криптобирже российские исполнительные органы никак повлиять не могут. Разве что заставить владельца передать им доступ, или самостоятельно перевести токены на нужный счет.

Также неизвестно, будут ли рассматривать как «доход от преступлений» крипту, с которой не уплачены налоги. Напоминаем, что криптовалюта в России только-только получила правовое регулирование: в июне 2020 года власти приняли ФЗ №259 «О цифровых активах», который заработал с 1 января 2021. Он регулирует выпуск, учет и оборот «цифровых финансовых активов и цифровой валюты» и еще кучу всего, что связано с владением криптой. За нарушение его предписаний владельцев криптовалюты могут лишать свободы на срок до трех лет.

Откуда весь сыр-бор?

Еще в феврале 2021 года подходящий прецедент создали 2 сотрудника ФСБ: Алексей Колбов и Сергей Белоусов. Оба работали в отделе по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий, и в апреле 2019 года вымогали взятку у экс-главы «Известий» Эраста Галумова, которому угрожали «сшить» уголовное дело, и создать проблемы его сыну.

За спокойствие Галумов должен был откупиться: взяточники запросили 65 млн рублей в биткоинах. «Аванс» уже был внесен, но затем преступников поймали, впаяли 9 и 12 лет строгача, а биткоины — постановили конфисковать (правда, их история осталась неизвестной).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here