Из-за мошенников ввели новые правила проверки бытовых счетчиков. Что нужно знать?

0
622
views

С 24 сентября в России вводятся в силу новые правила поверки бытовых счетчиков.

Бумажки с подписями остаются в прошлом, а им на смену приходит обязательная электронная регистрация, и только она будет иметь юридическую силу при любых разбирательствах с коммунальщиками. Так что с сегодняшнего дня без соответствующей записи на сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин») результаты проверки будут считаться недействительными.

Для хозяина счетчика процесс сверки показаний теперь будет выглядеть так. К вам приходит специалист, снимает данные счетчика и на планшете или смартфоне вносит их в реестр ФГИС «Аршин». По вашему желанию вам могут выдать и бумажное свидетельство, но носить оно будет исключительно информационный характер. Естественно, доступ к данным в системе окажется и у вас в разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений», нужно лишь указать заводской номер счетчика. Причем сделать записи в реестре можно требовать от сотрудника прямо на месте.

Главная причина перехода в электронный формат — участившиеся случаи мошенничеств с проверкой счетчиков, когда злоумышленники представляются сотрудниками соответствующих служб. Они могут продолжать изображать из себя кого угодно, но без возможности сделать запись в реестре смысла в этом будет меньше — обман раскроется при элементарной проверке самим хозяином.

В связи с изменениями, Росстандарт советует россиянам планировать проверку показаний заранее — в начале 2021-го года. А также проверять самих проверяющих на предмет наличия у них соответствующих полномочий по сайту Росаккредитации. Цена поверки счетчиков из-за новых правил не увеличится.

В тему: Мошенники начали рассылать фейковые «письма» от российских банков. Будьте бдительны

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here