Флешка для параноиков: в России сделали самоуничтожающийся USB-накопитель со встроенным детонатором

0
494
views

Специалисты холдинга «Технодинамика», который принадлежит госкорпорации «Ростех», создали самоуничтожающуюся флешку со встроенным детонатором. USB-накопитель может в буквальном смысле уничтожить сам себя, причем опасности для человека он не представляет – корпус флешки после взрыва остаётся целым.

Разработчики рассказали, что внутри устройства находится чип памяти, электродетонатор, источник питания, необходимый для его срабатывания, и спусковой механизм — кнопка, вынесенная на торец устройства. При нажатии детонатор выбрасывает кумулятивную струю, прожигающую печатную плату. «Невозможность восстановления информации доказана экспертизой, такой способ гораздо эффективнее шифрования, которое все таки можно обойти», – заявил генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков.

Фотографии прототипа флешки создатели не показали, но сообщили, что заказчики сами смогут выбрать дизайн, а также необходимый объём памяти.

Прежде чем USB-накопитель выйдет на рынок, ему предстоит пройти целый ряд дополнительных испытаний. В частности, разработчики должны проверить устройство на стойкость к механическим и климатическим факторам, а также безопасность при длительном хранении.

В «Ростехе» считают, что разработка будет пользоваться спросом в государственных структурах и компаниях, работающих с секретными данными. При этом заказать ее смогут и физлица, то есть обычные потребители.

У российской флешки есть многоразовые аналоги, уничтожение информации на которых происходит более традиционным, программным способом. Например, модели IronKey от компании Kingston.

Такие накопители защищены 256-битным шифрованием AES-XTS, имеют металлический корпус с защитой от воды, пыли, и ударов по военному стандарту MIL-STD-810F, где все микросхемы внутри залиты эпоксидной смолой. Накопитель обнаруживает и реагирует на физические попытки взлома, стирая внутренний ключ шифрования, после чего его можно только переформатировать или разрушить.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here