В России с 11 марта могут частично отключить домашний интернет в 29 городах

0
965
views

11 марта часть абонентов Ростелекома, МегаФона и других операторов фиксированного беспроводного доступа к сети рискуют остаться без домашнего интернета. И виной всему не массовые технические проблемы, а банальная бюрократия. Дело в том, что частоты для организации беспроводной связи телекоммуникационным компаниям выделяет государство. Еще 10 марта 2011 года Госкомиссия по радиочастотам предоставила для коммерческого использования диапазон 3,4–3,6 ГГц. Но не бессрочно, а только на 10 лет.

Срок «аренды» вышел, а разрешения Госкомиссия так и не продлила, поскольку вышеуказанные частоты сейчас активно используют силовые ведомства. При этом компании связи никаких правил не нарушили — все документы были представлены заблаговременно. Но собрания ГКРЧ вообще не проходили с прошлого года, а значит рассмотреть просьбу и подписать разрешающие бумаги было попросту некому.

Как сообщает РБК, пострадают клиенты «МегаФона», «Ростелекома», а значит и Tele2, «Вымпелкома» и «Билайна», а также других компаний, которые используют оборудование беспроводного фиксированного доступа в интернет по технологии WiMAX. Проблемы со связью могут начаться в 29-и городах и 8-и регионах нашей страны (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Республика Алтай, Тыва, Камчатский край Магаданская область).

Если вопрос не решится быстро, то мобильным операторам придется начинать внеплановую перестройку сетей, а это значительные убытки, которые попытаются покрыть, в том числе и за счет абонентов. Достанется и бизнесу, чьи услуги напрямую завязаны на беспроводном интернете, покупать устройства для работы на новых частотах им тоже придется. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here