В России рухнула финансовая пирамида «Финико». Люди умоляют вернуть деньги назад

0
3239
views

Несмотря на то, что на дворе 2021 год, Сергей Мавроди уже 3 года как умер, а первая «МММ» развалилась почти четверть века назад — в России до сих пор находятся те, кто верит в финансовые пирамиды, и несет туда деньги.

Сейчас в прямом эфире можно наблюдать за очередной серией трагикомедийного сериала «Инвестирование в финансовые пирамиды». В главной роли — казанская «Финико».

Что за «Финико»?

Финансовая пирамида «Финико» появилась в 2019 году. Учредили проект четверо знакомых: братья Эдвард и Марат Сабировы, Кирилл Доронин и Зигмунт Зигмунтович. Доронин выступал в роли «публичного лица» и зазывалы: агитировал вкладываться и в соцсетях, и на реальных встречах. За два года деятельности «предприниматели» умудрились срубить от 80 млн рублей (по версии следствия) до 7 млрд рублей (по версиям СМИ).

Теперь самое интересное: «Финико» предлагала инвестировать деньги в их компанию под 25-30% в месяц, которые превращались в 360% в год. То есть если вложить 1 января 100 тысяч — следующий Новый Год вы встретите уже миллионером. Для сравнения: жадные банкиры предлагают депозиты под нищенские 4-6% годовых, и с вложением в 100 тысяч в миллионеров смогут превратиться разве что ваши внуки.

Такую сказочную доходность «Финико» обещала получать с трейдинга: якобы на компанию работало 150 трейдеров, которые торговали на вложенные деньги на биржах и криптобиржах, делая по 3-5% прибыли ежедневно:

Признаки обмана были видны давно

«Финико» не имела лицензии Центробанка, не была зарегистрирована в качестве юрлица в РФ, кучу раз меняла сайты, и предлагала несбыточную прибыльность, происхождение которой нельзя было объяснить. Правда, на сайте висело вот такое объяснение, написанное умными запутанными фразами:

Разве этого не достаточно, чтобы отпугнуть от проекта большинство людей, которые хоть немного умеют анализировать?

Вдобавок ко всему, один из создателей — Кирилл Доронин, в прошлом уже создавал непонятный финансовый сервис «Эскалат», который должен был «избавлять клиентов от кредитов», но закрылся из-за исков. Сам договор клиента с его компанией составлялся таким образом, что в случае потери денег «Эскалат» не нес абсолютно никакой ответственности:

И наконец, Центробанк тоже обратил внимание на «Финико»: 1 июня 2021 регулятор добавил ее в список предполагаемых финансовых пирамид:

Что произошло?

То, что и должно было: пирамида рухнула, деньги вывести нельзя, создатели начали переводить стрелки друг на друга, а вкладчики — плакаться в чатах и соцсетях, и подавать заявления в полицию.

Теперь подробнее.

Пару дней назад Кирилл Доронин вышел в прямой эфир Instagram и заявил, что он «в режиме брошенной телки», соучредители его кинули, и не выходят на связь. Мужчина якобы уже написал на «партнеров» заявление в полицию:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Doronin Kirill (@doroninkir)

Конечно, Доронин не сдается, и попробует какими-то хитрыми схемами спасти вложенные деньги инвесторов. Правда, он не обладает информацией о том, кому и сколько денег придется возвращать, поскольку не имеет доступа к личным кабинетам пользователей. И теперь для вывода денег клиентам нужно будет предоставить сведения о том, где они взяли средства, чтобы инвестировать в «Финико».

«Партнеры» отмалчиваться не стали: все трое тоже вышли в эфир:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Зыгмунт Зыгмунтовичь (@zygmuntovich)

Они заявили, что на самом деле идеи по управлению «Финико исходили от Кирилла, и он самолично увел все деньги организации. А еще у Доронина есть турецкое гражданство, полученное 15 июня 2021:

Если не хочется пересматривать 25 минут, то происходило все так: 1 июля Доронин улетел в Турцию для «переговоров по запуску в других странах». Сразу же по прилету он потребовал перевести ему все деньги, которые были на балансе «компании». А через несколько часов после того как деньги были переведены — снова вышел на связь и сказал, что на него напали с оружием и заставили перевести средства на сторону, добавив, что распространяться про «нападение» не нужно, потому что деньги у него отобрали люди серьезные.

Что теперь?

После этих новостей в чатах «инвесторов» начался настоящий кошмар:

Одни — уверяют, что все всем платится, и все ок. Другие — паникуют, плачут, грозятся. Третьи, админы — банят всех, кто высказывается о скаме. А некоторые индивидуумы даже призывают людей не волноваться из-за потерянных денег.

Выглядит это смешно, если не думать, что почти все тамошние «инвесторы» — люди с небольшим достатком и никакой финансовой грамотностью, и что немало из них вкладывали не столько накопления, сколько кредитные деньги, параллельно заманивая в пирамиду своих родственников/друзей/коллег.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here