В России отменят неприкосновенность частной жизни. Что значит новая инициатива Минэкономики

0
893
views

Не успели затихнуть обсуждения одних поправок в Конституцию — а нам уже предлагают новые. Причем еще более интересные.

На днях Минэкономики предложило временно отменить право каждого гражданина на тайну переписки, врачебную тайну, тайну телефонных разговоров и необходимость письменного согласия на обработку персональных данных гражданина РФ.

По объяснению чиновников — такие ограничения (то есть эти гражданские права, прописанные в Конституции) мешают «появлению цифровых инноваций» и развитию искусственного интеллекта.

Уже есть конкретные примеры проектов, которым понадобились бы наши личные данные:

  1. «Национальная база медицинских знаний». Если лишить граждан права на врачебную тайну — ИИ этой базы сможет собирать больше информации о состоянии здоровья, методах диагностики, назначенном лечении, используемых процедурах и препаратах.
  2. Ассоциация больших данных (АБД). А им понадобилась уже наша личная переписка, телефонные разговоры и прочие персональные данные. АБД создает ИИ-сервис для малого и среднего бизнеса, который будет давать компаниям советы по увеличению эффективности работы.

Сейчас уже есть готовый законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», который рассматривается ответственными органами. Его обещают скоро передать в Госдуму на рассмотрение.

А теперь подумайте:

Верите ли вы, что в случае отмены этих гражданских прав, нашей личной информацией не будут пользоваться третьи лица? Например — силовики смогут подсмотреть, как вы ругаете власть в переписке с коллегой, и наказать вас. Или тот же АБД подслушает ваш телефонный разговор с коллегой, в котором вы будете ругать самоуправца-начальника, и ИИ посоветует этому самому начальнику вас уволить.

Верите ли вы, что наши данные будут в безопасности? ЦРУ, ФБР, Минобороны США и Великобритании, Олимпийский комитет, Народный банк Китая, Skype, Whatsapp, Tinder, YouTube, Facebook – вот список лишь самых значимых организаций, данные которых утекали в сеть только за последние 2 года. У нас от утечек страдали Сбербанк, ФНС, РЖД, ГИБДД, ФСПП, Utair – и это только за 2019 год. А ведь если где-то будет храниться более личная информация — охотиться за ней будут еще сильнее.

Будем надеяться, что этот проект — просто дурная инициатива отдельного чиновника. Потому что если что-то подобное реально начнут пропихивать — хотя бы какая-то призрачная свобода слова вообще исчезнет.

В тему: Ваш номер телефона скоро приватизируют. Зачем это нужно, и что изменится?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here