В России не хватает курьеров, их заваливают бонусами и поднимают зарплаты

0
686
views

Пандемия внесла серьезные изменения в жизнь каждого из нас, но перемены в некоторых сферах оказались столь кардинальными, что послужили причиной серьезного дисбаланса на рынке труда. Так доставщики еды и иных товаров, которые в начале карантина были чуть ли не единственными, кого можно было встретить на опустевших улицах, стали дефицитом в современном мире – ритейл и общепит забили тревогу первыми.

Количество вакансий курьера на главном российском агрегаторе предложений о работе HeadHunter в сентябре 2021 года выросло в семь раз, о нехватке рабочих рук уже заявили «Сбермаркет», «Яндекс.Еда» и «DeliveryClub».

Другой портал для поиска работы – SuperJob, сообщает, что с начала года зарплаты курьеров выросли в 1.5-2.5 раза. По оценкам компании, сборщик заказов, пеший или перемещающийся на двухколесном транспорте курьер способен зарабатывать до ста тысяч рублей, а доставщик на своем авто может рассчитывать и на двести кэсов в месяц.

Российские компании решают проблему по-разному – в «Яндексе» при повышенной нагрузке планируют начислять бонусы и бесплатно кормить сотрудников, «Сбермаркет» активно пылесосит рынок труда, а в «DeliveryClub» вводят программу, при которой будут начисляться деньги за приведенного в компанию друга.

Рынок готовой еды на сегодняшний день составляет порядка 200 миллиардов рублей в год и только растет, так что в обозримом будущем ситуация для наемных сотрудников в этом сегменте должна только улучшаться.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here