Власти хотят следить за действиями россиян в интернете. Без учета прав граждан

0
2303
views

В июне нынешнего года Государственная дума приняла закон о едином счетчике интернет аудитории. Согласно этому закону крупные ресурсы, среди которых: сайты телеканалов, интернет-СМИ, аудиовизуальные сервисы и новостные агрегаторы будут обязаны установить специальный инструмент для сбора информации о посещении сайтов конкретными людьми.

Недавно появился список данных, которые будут собирать. И, признаться честно, он заставляет тревожиться. Там оказались:

  • идентификатор пользователя и данные о его устройствах, включая разрешение экрана;  
  • информация о каждом времени посещения сайтов и месте, откуда оно осуществлялось;  
  • сведения о просмотренном контенте, вплоть до перечисления страниц и заголовков статей, которые читал пользователей;
  • IP-адрес (если был вход через браузер).

С критикой закона уже выступили ассоциация больших данных, ассоциация «Интернет-видео», Медиакоммуникационный союз и Российская ассоциация электронных коммуникаций. По их мнению, правительство желает получить доступ к неоправданно большому количеству данных о пользователях. Более того, отдельные пункты откровенно нарушают права россиян. В частности, передача геолокации — это нарушение тайны связи.

А с помощью IP-адреса и вовсе можно установить личность конкретного человека, что нарушает право на неприкосновенность частной жизни. Тем более, что сам Роскомнадзор уже признавал IP-адреса персональными данными, не подлежащими разглашению. Но Министерству цифрового развития, отвечающему за реализацию нового закона, кажется, все равно. Есть информация, что Минцифры уже провело совещание с участниками рынка, но пошло лишь на незначительные послабления.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here