В России начнут блокировать «серые» смартфоны по IMEI

0
424
views

Как сообщает ТАСС, в России началась подготовка к запуску системы идентификации смартфонов по номерам IMEI, разговоры о которой шли с середины 2018 года. Федеральное агентство связи (ФАС) уже начало пилотное тестирование технологии совместно с операторами Билайн, МегаФон и Tele2.

По словам создателей инициативы, система контроля IMEI номеров позволит ограничить продажу «серых» и краденых телефонов, поступивших на рынок нелегальным путём.

ФАС создаст централизованный «белый» список IMEI для всех работающих в России смартфонов. Официально поступившие на рынок устройства будут вноситься в систему автоматически, а девайсы, ввезенные из-за границы, гражданам придётся регистрировать самостоятельно.

Операторы будут наделены возможностью заблокировать смартфону доступ к сети при отсутствии его IMEI в базе «белых» устройств, также будут блокироваться украденные и потерянные телефоны.

В настоящий момент на базе подведомственной ФАСу ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи) проводится тестирование системы. Представители Теле2 рассказали, что власти хотят реализовать механизм автоматической блокировки доступа к сотовой сети устройствам, IMEI которых не прошел официальную регистрацию. Система будет синхронизировать список абонентов каждого оператора с базой ФАС каждые два часа, что позволит максимально оперативно выявлять злоумышленников.

Законопроект, необходимый для запуска новой системы контроля, ещё не внесён в Госдуму. По словам создателей, они просчитывают все экономические риски, чтобы не потерпеть фиаско на старте.

В тему: Рейтинг лучших операторов сотовой связи России в 2019 году

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here