В России начали блокировать VPN-сервисы. Что это значит?

0
2046
views

17 июня может войти в историю Рунета черной датой: Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы. Официальная причина —  необходимость ограничения альтернативных способов входа на торренты, сайты с пропагандой наркотиков, суицида, и любым другим запрещенным контентом.

Первыми под раздачу попали Opera VPN и VyprVPN: сервисы уже не работают, а в браузере Опера у российских пользователей даже пропала кнопка включения VPN.

Чем это плохо для пользователя: вспоминаем про китайский Интернет

Объясняем по-простому: Роскомнадзор по разным причинам блокирует неугодные сайты, но эти блокировки раньше легко обходились с помощью VPN. Подобные сервисы доступны бесплатно и включаются буквально в пару кликов. Но если VPN-ов не будет — то и ограничения Роскомнадзора с минимальными трудозатратами обойти не получится.

В таком случае угрозы запрета соцсетей, Гугла и любых других сайтов в России — будут уже реальной проблемой. Захотят заблокировать какой-то сайт — от СМИ, которое публикует «неправильные» новости, до всего Ютуба — и миллионы человек мгновенно лишатся доступа к ним. Сюда же можно добавить и все привычные нам «бесплатные» сервисы: торренты и онлайн-кинотеатры. А сайты, которые продолжат работать — могут принуждаться к «сотрудничеству» с властями (например, к выдаче данных пользователей, или к цензурированию контента) под угрозой опять-таки блокировки.

У нас есть хороший пример: китайский Интернет, в котором доступ к иностранным сайтам ограничивается и фильтруется по куче ключевых слов и «черному списку», где даже китайские сайты не могут свободно публиковать новости, взятые из зарубежных СМИ. 

Но между российским и китайским интернетом есть огромные отличия:

  • В Китае, по сути, другого интернета и не знают — там борьба со свободой в сети началась еще в начале «нулевых». В далеком 1998 году, когда у нас про интернет многие вообще не слышали — китайцы уже начали разрабатывать свой «Великий китайский файрвол», а в 2003-м — запустили его по всей стране. 
  • У китайцев другая ментальность: они более законопослушны, и в меньшей мере склонны спорить с государственными запретами.
  • Китайская IT-сфера гораздо более развита: в «их» интернете больше пользователей, там есть куча собственных сервисов, заменяющих иностранные аналоги. А вот если отрубить от внешнего мира Рунет — в сети можно будет просто заскучать, пользуясь отечественными Вконтакте/Одноклассниками и сервисами Яндекса и Сбера. Конечно, свои варианты нужных сервисов можно создать быстро, но после многолетнего использования привычных и известных во всем мире — они вряд ли приживутся.

Приведем несколько примеров того, на что у китайцев распространяются ограничения:

  • Википедия — на отдельные страницы (в «нулевых» в течение 3 лет блокировали вообще всю Википедию). Вместо Википедии в КНР есть Энциклопедия Байду.
  • Google — фильтрует информацию и не выдает сайты из «черного списка».
  • YouTube — заблокирован, вместо него есть YouKu.
  • Twitter — заблокирован, вместо него есть Weibo.
  • Facebook — заблокирован, вместо него есть Qzone и WeChat.

И это только несколько громких примеров! До 2018 года такие блокировки в Китае можно было обходить через VPN, но 1 февраля 2019 эту лазейку прикрыли по той же схеме, что и у нас, а за создание VPN-сервисов уже даже выносили тюремные сроки и огромные штрафы.

Так ли все плохо сейчас?

Нет: пока что это только пробный заход Роскомнадзора, который просто создал нужный инфоповод. В Opera Mini функция VPN осталась, и отдельные VPN-плагины в десктопном браузере Opera тоже работают. А еще есть куча других VPN, платных и бесплатных, которых блокировка не коснулась.

Но дальше все зависит от серьезности намерений властей: если есть цель запретить вообще все VPN, то их могут блокировать постепенно. На это может уйти немало времени — слишком уж огромное количество таких сервисов существует по всему миру.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here