В России дорожает домашний интернет. Почему и как сильно вырастут цены

0
1299
views

Последние пару лет мобильный интернет в России дорожал стремительными темпами, и на этом фоне цены на домашний оставались на удивление стабильными. Затишье было лишь временным. Уже в августе нынешнего года платить за проводной интернет россиянам придется больше — об этом заявили три крупнейших отечественных провайдера: «Ростелеком», детище МТС — МГТС, а также «ЭР-Телеком», известный большинству под брендом «Дом.ру».

«ЭР-Телеком» повысит цены, начиная 1-го августа, правда, пока что исключительно для корпоративных клиентов. Абонентская плата увеличится на 4-10% в зависимости от региона, однако конкретными данными провайдер делиться не спешит. Рост цен «ЭР-Телеком» мотивирует инфляцией — рубль нестабилен, и траты на оборудование с комплектующими становятся все больше.    

Для абонентов МГТС интернет подорожает еще быстрее, пересмотрят тарифы с 1-го июля, а абонентская плата для всех увеличится на 10-40 рублей или 2-9%. У этого провайдера тоже нашлось экономическое объяснение роста цен — МГТС планирует больше инвестировать в пропускную способность сетей, увеличить скорость доступа и закупить новое оборудование.

«Ростелеком» не называет сроков и точных цифр, однако представители компании подтвердили, что на смену старым тарифам провайдера будут постепенно приходить новые. И, конечно, они окажутся дороже, ведь экономическая ситуация меняется, а расходы не становятся меньше.

Однако многие эксперты не торопятся верить провайдерам на слово. Статичные цены и льготные тарифы прошлого года были лишь способом нарастить абонентскую базу и увеличить свою прибыль в долгосрочной перспективе. Но число абонентов не бесконечно, когда приток новых клиентов становится меньше, единственный способ увеличить выручку еще больше — крутить ценник. И провайдерами движет не нужда, а банальная жадность.

Не исключено, что рост цен на домашний интернет заинтересует Федеральную антимонопольную службу. Тому же «Ростелекому» уже прилетало от ФАС в августе 2019-го за необоснованное повышение платы по тарифу «Пакет навсегда» и введение абонентов в заблуждение. Только штраф для компании с миллиардным оборотом тогда оказался грошовым — 250 тысяч рублей. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here