В России до конца года введут «оплату по лицу». Как она будет работать?

0
913
views

Выражение «торговать лицом» уже к концу этого года может обрести новое значение. Оплачивать товары в розничных магазинах и поездки на общественном транспорте можно будет не только карточками и смартфоном, но и с помощью системы распознавания лиц. Необходимое оборудование всем желающим уже предоставляет компания OVision — руководитель фирмы Владислав Минеев заявил, что к концу 2021 года новый способ оплаты будет массово запущен по всей России.

Специально для этого было создано универсальное устройство под названием OPay. Оно похоже на смартфон на подставке и сочетает в себе возможности для оплаты через распознавание лица и контроля доступа. Сама технология работает на базе сверхточных нейронных сетей, и включает в себя функцию Liveness Detection, которая позволяет алгоритму отличить реальное человеческое лицо от фотографии.

Правда, одним сканированием для оплаты не обойдешься, придется ввести еще и четырехзначный PIN-код. Ну и, конечно, пользователю будет нужно пройти через все подготовительные этапы: скачать приложение OVision для Android или iOS, привязать к нему банковскую карту и отправить в базу данных собственное селфи.

Безусловно, OVision далеко не первая компания, которая продвигает систему распознавания лиц для оплаты. В Москве биометрию вовсю использует «Ресторан будущего» от KFC, активно внедряет похожие технологии и Сбербанк, уже в 150-и супермаркетах «Перекресток» на кассах самообслуживания можно оплатить покупки через сканирование лица. 

«На данный момент платежи с распознаванием лица наиболее востребованы в Китае, где более 100 миллионов китайцев зарегистрировались для использования этой технологии.

Главное преимущество OPay над другими схожими системами — это доступная цена. Оборудовать свои торговые точки новым методом бесконтактной оплаты смогут не только крупные торговые сети, но также малый и средний бизнес. А значит технология перестанет быть привилегией пары сотен магазинов и станет массовой. Одной из первых подписалась не тестирование системы от OVision Санкт-Петербургская сеть кулинарии «КиО Кухня».  

Достоинства оплаты биометрией очевидны — это скорость. Процесс сканирования лица не занимает и секунды, не нужно возиться с наличными, доставать банковскую карточку или открывать приложение на смартфоне. Однако восторгов от технологии разделяют не все.

Многие эксперты сходятся во мнении, что системы распознавания лиц недостаточно надежны. Они могут давать сбои, принимать одного человека за другого, а аналоги подобных программ уже неоднократно взламывали хакеры. И что неплохо бы дополнить такую систему вторичным средством подтверждения. Эталонным способом дополнительной защиты может стать сканирование сетчатки глаза, но пока что использование такого сложного оборудования коммерчески не выгодно, и вместо него применяется введения PIN-кода. Последний способ не такой надежный — код можно отследить по видео или извлечь из базы данных, но обеспечивает хоть какую-то дополнительную защиту.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here