В России могут прикрыть возможность скачивания торрентов. Блокировку начали с Урала

0
817
views

Слухи о том, что в России вот-вот заблокируют торренты циркулируют уже не первый год, но, кажется, теперь все серьезно – государственный провайдер «Ростелеком» в Уральском регионе перешел от слов к делу и заблокировал возможность использования протокола BitTorrent. Занятно, что посредством этого протокола помимо раздач на торрентах так же вполне легально распространяются дистрибутивы операционной системы Linux, доступ к которым для уральцев теперь тоже ограничен.

Пользователи и СМИ обратились за разъяснениями к «Ростелекому» и если последние ответа не получили, то один из участников обсуждения проблемы продемонстрировал комментарий техподдержки, полученный в личном обращении – сводится он к тому, что торренты – это пиратство, а потому запрещены и будут блокироваться в дальнейшем.

Блокировка торрентов происходит на уровне DPI-оборудования, которое используется для реализации проекта суверенного интернета. За его работу отвечает Роскомнадзор, провайдеры лишь получают списки нежелательных сайтов и приложений, которые необходимо заблокировать.

Карен Казарян, главный налитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), сообщил, что технически заблокировать скачивание торрент-файлов для россиян «не самая большая проблема». Сотовые операторы уже давно и успешно ограничивают их загрузку через мобильный интернет. А пользователи из Урала отмечают, что проблемы наблюдаются только в Уральском филиале «Ростелекома». «Видимо, тестируют и смотрят на реакцию», – пишут на местном форуме.

Существует мнение, что повальная блокировка торрентов на федеральном уровне произойдет после того, как Роскомнадзор решит вопрос VPN-сервисов, которые позволяют обойти ограничения. За последние месяцы в России заблокирован доступ к нескольким десяткам подобных сервисов (VyprVPN, Opera VPN, Hola VPN, Express VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN), и похоже, что государство не собирается останавливаться в борьбе за контроль над интернет-пространством.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here