В океане нашли бутылку с письмом, которое сбросила девочка с Титаника. Что там написано?

0
1066
views

В Канаде, исследователи университета Квебека, уже второй год работают над установлением подлинности письма, найденного в бутылке на берегу залива Фанди. Предполагается, что послание было написано девочкой, которая в 1912 году путешествовала на «Титанике», и сбросила его в океан за день до кораблекрушения.

Содержимое письма гласит, что его автор — 13-летняя француженка Матильда Лефевр, вместе с матерью, братьями и сестрами, намеревалась переплыть на «Титанике» Атлантику, чтобы воссоединиться с отцом семейства в США.

К сожалению, добраться до пункта назначения Лефеврам не удалось. И все, что осталось, это строчки из письма:

«Я бросаю эту бутылку в море, посреди Атлантики. Мы должны прибыть в Нью-Йорк через несколько дней. Если кто-нибудь найдет его, свяжитесь с семьей Лефевров в Левене».

Если верить документам, на «Титанике» действительно была пассажирка по имени Матильда Лефевр, а в США проживал Франк Лефевр, который вместе с четырьмя сыновьями трудился на шахте в Айове. В пользу подлинности письма говорит и радиоуглеродный анализ — бумага и воск датируются 1912-м годом, когда бутылка была брошена в воду.

Однако основания сомневаться у ученых все равно есть. Во-первых, это почерк, по мнению экспертов, он отличается от манеры письма, которой детей обучали во французских школах начала XX века. А еще подозрение вызывает маршрут, по которому должна была проплыть бутылка, чтобы достигнуть залива Фанди. Траектория ее возможного курса, построенная учеными, не сходится с направлением водных течений. 

Исследователи считают, что письмо было действительно написано в год крушения «Титаника», но, вероятно, это могла быть подделка 110-летней давности. В то время мистификации были привычным явлением, к которому нередко прибегали представители прессы — они сами забрасывали в море такие бутылки и публиковали трагические сообщения, которые привлекали внимание читателей. 

Николя Бодри, профессор истории и археологии Университета Квебека, считает, что для установления подлинности письма нужно проводить дополнительные исследования почерка и манеры письма. Но даже они могут не дать окончательный ответ, что именно принесли воды залива — подлинное послание юной пассажирки или чей-то розыгрыш из далекого прошлого.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here