В мире появился первый по-настоящему летающий автомобиль. Что известно?

0
1173
views

Не успели в нашу жизнь нормально интегрироваться электромобили, как авторынок снова взволновали: появился первый реально работающий автомобиль-самолет. 

И это не просто макет с громкими заявлениями: на прототипе уже совершили первый в истории такого транспорта перелет. «Трансформер» слетал 28 июня из Нитры в Братиславу (Словакия), преодолев чуть менее 100 км за 35 минут. На спидометре в режиме полета стрелка доходила до 170 км/ч.

Для сравнения: Гугл Карты показывают, что по обычной автодороге на этот маршрут пришлось бы потратить около полутора часов, а на практике, скорее всего еще больше, учитывая возможные пробки и стояния на светофорах. 

С названием инновационного транспорта не сильно парились, и летающее авто так и назвали ― AirCar. Его создала компания KleinVision во главе со словаком Стефаном Кляйном.

Кляйн мечтал создать летающее авто на протяжении 20 лет, работая проектировщиком на корпорации Audi, BMW и VW. Мужчина налетал более 1200 часов на пилотируемом самолете и более 3000 часов на планере, а свой первый проект «аэромобиля» он представил еще в 1989-м, в качестве дипломной работы. По его словам, на создание рабочего прототипа AirCar ушло около 2 лет, а затраты превысили 2 млн евро. 

Что насчет самого авто: это двухместный кабриолет с бензиновым 160-сильным двигателем BMW, со складными крыльями и хвостом-спойлером. В сложенном виде крылья прижимаются к бокам, и машина превращается в подобие крутого спорткара, только с очень большим спойлером. 

Сама трансформация занимает 135 секунд, и выглядит вот так: 

AirCar может летать на высоте до 2500 метров со скоростью до 190 км/ч, и брать на борт до 200 кг веса (сюда входят 2 человека, то есть с полезной нагрузкой у AirCar не очень).

Уже ведется работа над второй версией летающего автомобиля: AirCar Prototype 2 получит 300-сильный мотор, который позволит разгоняться до 300 км/ч, и пролетать до 1000 км. Правда, есть минус: взлетать и садиться трансформер вертикально не умеет, ему нужна полноценная взлетно-посадочная полоса. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here