Удаляйте ClubHouse. Номера всех пользователей соцсети выставили на продажу

0
869
views

Clubhouse, стремительно набравший популярность в начале этого года, сейчас испытывает не лучшие времена. Удержаться приложению на плаву не помог даже релиз на Android-смартфонах, поэтому разработчикам пришлось идти на отчаянный шаг – отказаться от регистрации по инвайтам. Теперь общаться в Clubhouse могут все желающие.

Однако, это вряд ли поможет необычной соцсети – сегодня стало известно, что она сливает номера своих пользователей. В даркнете обнаружили продажу базы данных, состоящей из 3.8 миллиардов телефонных номеров (!). Чтобы доказать, что утечка действительно состоялась, продавцы предлагают ознакомиться с «пробником», где собраны данные 83.5 миллиона юзеров из Японии.

Примечательно, что в нем оказались и люди, которые в жизни не пользовались Clubhouse. Как так получилось?

Все очень просто. Дело в том, что для корректной работы Clubhouse требует от пользователя доступ к списку контактов, а получив его автоматически выгружает все  номера на свои сервера, где они синхронизируются в режиме реального времени. Оттуда-то и произошла утечка.

По итогу получается, что в руках злоумышленников оказались даже номера людей, которые никогда не заходили в Clubhouse. Этот прецедент может еще сильнее пошатнуть позиции приложения, ведь собирая данные третьих лиц, сервис нарушил европейское законодательство, что грозит удалением софта из всех магазинов приложений.

Если вы все еще пользуетесь Clubhouse – советуем поскорее снести его со своего смартфона. Конечно, после этого ваш номер не пропадет из базы данных, но уменьшится риск более серьезных проблем в будущем. Очевидно, что у программы имеются серьезные дыры, поэтому есть вероятность, что когда-то помимо телефонных номеров в даркнете окажется и другая личная информация пользователей Clubhouse.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here