В ледниках Тибета найдены 33 древних вируса, 28 – неизвестны науке

0
1160
views

Некоторые микроорганизмы обладают поразительной способностью выживать даже в самых экстремальных условиях. Очередное тому подтверждение обнаружили американские ученые, которые проанализировали образцы льда, собранные с ледника Гулия в западной части Китая. Несмотря на заточение длиной в 15 тысяч лет на высоте в 6700 метров над уровнем моря, в образце обнаружилось 3 десятка живых вирусов, большая часть которых ранее была неизвестна науке.

Чтобы извлечь вирусы в первозданном виде, не повредив их генетический код, микробиологам пришлось разработать новый способ работы с замороженным биоматериалом. В итоге перед учеными предстали 33 вируса, и лишь для 4 из них нашлось соответствие в имеющихся базах данных. Они принадлежат к семейству так называемых бактериофагов, поражающих клетки организма.

А вот для остальных 29 вирусов соответствия не обнаружили, а это значит, что они абсолютно уникальны и даже не родственны вирусами, которые известны ученым сейчас. Правда общая особенность в отдельных участках их генетического кода все же нашлась — это возможность заражения клеток даже при очень низких температурах. Микробиологи полагают, что основным местом обитания этих вирусов были не человек или животные, а растения и почва.

Многим может показаться странным, что ученые заигрывают с природой и извлекают на свет микроорганизмы, которые могут представлять опасность для человека. Особенно во времена, когда один такой вирус буйствует на планете прямо сейчас. Но на самом деле действия ученых предельно рациональны — ледники тают, а вместе с ними на свет высвобождаются доселе неизвестные вирусы и микроорганизмы. Человечеству лучше изучить их заранее, чтобы в будущем быть готовым к любым угрозам.   

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here