Ученые впервые спустились на дно «Адского колодца». Что они там нашли?

0
604
views

В Йемене – жаркой арабской стране, расположенной рядом с Саудовской Аравией, есть «Адский колодец». Это узкая и глубокая – 112 м – пещера в пустынной местности, от которой не очень приятно пахнет, и с высоты она реально смотрится стремно:

Местные жители считают, что эта черная дыра диамером 30 м связана с преисподней, и что там томятся заключенные души неверных. Раньше этот провал всерьез никто особо не исследовал — спуски проводились, но на глубину не более 50-60 м. О происхождении «адского колодца» выдвигаются разные мнения — его считают провалом из-за эрозии известняка, бугром пучения и даже остатками супервулкана. Также считается, что возраст этой грандиозной ямы в земле составляет аж несколько миллионов лет.

И наконец на прошлой неделе сюда добрались серьезные исследователи. 8 геологов и спелеологов из «Группы исследователей пещер Омана», Совета по геологической разведке и минресурсам Йемена и Немецкого технологического университета спустились на дно Адского колодца, и провели там 6 часов. Злые джинны и заключенные души неверных обнаружены не были — на дне оказались лишь трупы упавших в провал животных, которые и источали неприятный запах, а также вполне себе живые змеи, лягушки и насекомые.

Кроме живности и трупов тут нашлись сталагмиты, образовавшиеся из-за капающей воды, и «пещерный жемчуг» — шарики кальцита, которые часто встречаются в карстовых пещерах.

Замеры воздуха показали, что на дне «адского колодца» содержится нормальное количество кислорода, и нет вредных испарений. Из пещеры были взяты образцы воды, почвы и камней, с помощью которой ученые хотят точно определить возраст отложений и самого провала.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here