Ученые определили самый опасный для мозга спорт: чем не стоит заниматься?

0
1215
views

С детства нам говорят, что спорт — это полезно для здоровья. Но далеко не все спортивные дисциплины помогают человеку дольше оставаться здоровым физически и духовно.

Британские ученые из Кардиффского университета проанализировали данные крупного исследования Caerphilly Heart Disease Study. По их результатам оказалось, что очень большой риск для нервной системы создает любительский бокс.

О вреде профессионального бокса твердят давно. Боксеры, которых мы видим по телевизору, из-за ударов на боях и тренировках раз за разом дают встряску своему мозгу. Поэтому даже 5-10 лет профессиональной карьеры приводят к печальным последствиям: сильно повышается риск нейродегенеративных заболеваний.

Но как оказалось, и любительский бокс сильно опасен. В исследованиях Кардиффского университета приняли участие около 2500 мужчин от 45 до 59 лет. Часть из них — регулярно занимались боксом на любительском уровне. Наблюдения велись в течение 35 лет, и каждые 5 лет испытуемые проходили медосмотр.

Что в итоге: треть боксеров-любителей с возрастом столкнулись с нарушением когнитивных функций — внимания, памяти, речи, восприятия. Тогда как у тех, кого регулярно не били по голове и не отправляли в нокаут — такие проблемы встречаются реже: лишь у 20%. Также к боксерам-любителям быстрее пришла старческая деменция — признаки слабоумия у них проявляются в среднем на 5 лет раньше.

По словам профессора Элвуда, который участвовал в исследовании — влияние контактных видов спорта на проблемы с когнитивными функциями надо исследовать и дальше. Это может улучшить здоровье будущих поколений — поскольку очень многие люди как минимум в детстве занимаются различными единоборствами. И даже этого может хватить, чтобы увеличить риск проблем к преклонному возрасту.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here