Ученые доказали, что рыбий жир продлевает жизнь. Как правильно его принимать?

0
897
views

О пользе рыбьего жира написано немало. В нем содержатся омега-3 жирные кислоты, незаменимые для нормальной работы и развития человеческого организма. Но результаты свежего исследования ученых свидетельствуют о том, что рыбий жир еще полезнее, чем можно было представить. Высокий уровень омега-3 в организме продлевает жизнь, а если говорить языком науки — существенно сокращает риск преждевременной смерти.

Ученые собрали контрольную группу из 42466 человек. На момент начала исследования все эти люди не имели серьезных хронических заболеваний и не принимали БАДов с содержанием омега-3. У каждого из участников замерили количество этих жирных кислот в организме, а затем стали наблюдать. Исследование заняло долгие 16 лет.

За это время умерло 37% участников. Причем 30% из них забрал рак, еще 30% выпало на долю сердечно-сосудистых заболеваний, а оставшиеся 40% пришлось на другие причины, в том числе и насильственную смерть. Ученые проанализировали полученные данные с учетом всех возможных факторов риска, включая пол, возраст, расу, образование, особенности образа жизни и даже гражданский статус.

Результат получился интересным — высокий уровень омега-3 снижал риск смерти на 15-18% в сравнении с людьми с низким уровнем жирных кислот в крови (p< 0,003). Причем от всех причин сразу, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. По мнению ученых, благотворное влияние омега-3 на организм можно объяснить снижением уровня кровяного давления, улучшением текучести крови, общего состояния сосудов и множеством других менее значимых факторов.

Нормальный уровень омега-3 в организме можно поддерживать регулярным потреблением рыбы и морепродуктов. Как показывает практика, в меню среднестатистического россиянина морепродуктов не хватает, поэтому необходимо восполнять недостаток с помощью БАДов с омега-3. Выбирать лучше те из них, где суммарный уровень концентрации самых важных кислот DHA и EPA составляет минимум 1000 мг. Подойдет даже обычный рыбий жир из аптеки, только принимать его придется в чуть больших количествах. С целью поддержания здоровья врачами определена оптимальная доза в 1000-1500 мг жирных кислот омега-3 в день

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here