У Facebook проблемы: вокруг империи Цукерберга разгорается большой скандал

0
352
views

Сразу 17 американский изданий, в числе которых влиятельнейшие The New York Times и The Wall Street Journal, 25 октября опубликовали материалы совместного проекта The Facebook Papers. Это расследование основано на внутренних документах компании, владеющей крупнейшей соцсетью в мире. Внутренняя кухня Facebook шокирует – здесь нашлось место и алгоритмам, деструктивно влияющим на психику, и сговору Цукерберга с вьетнамскими коммунистами, и даже закрытию глаз на чудовищные преступления вроде торговли людьми.

Документы СМИ были предоставлены бывшей сотрудницей Facebook, продукт-менеджером Фрэнсис Хауген. Помимо журналистов Хауген обратилась в комиссию США по ценным бумагам, которая непременно закатит Цукербергу взбучку за нарушение ряда законов, но основной удар все же ожидается со стороны общественности, ведь некоторые действия Facebook обещают вызвать большой резонанс. По словам Хауген, компания постоянно выбирала между тем, что хорошо для общества, и тем что хорошо для Facebook, но из раза в раз отдавала предпочтение второму ради умножения своих доходов.

Легендарная модерация разжигающего ненависть контента оказалась на деле не такой, как ее позиционировал Цукерберг:

  • В компании с 2019 года функционирует непрозрачная система, разделяющая страны на несколько групп по строгости модерирования.
  • Несмотря на заявления Цукерберга в Конгрессе об удалении 94% разжигающих ненависть постов, на деле удаляется не более пяти.
  • Компания знает, что соцсеть используется для торговли людьми, но ничего с этим не делает.
  • Инвестиции Facebook в борьбу с дезинформацией составляют 87% для США и лишь 13% для остальных стран мира.
  • Компания регулярно игнорирует призывы к дискриминации и этническому насилию, например, прямо сейчас в Эфиопии.

Негативное влияние алгоритмов на психику ни для кого не новость, но сухие цифры обескураживают:

  • Около 13% юных британок и 6% американок испытывают суицидальные мысли из-за Instagram.
  • Несмотря на то, что лайки по мнению специалистов способствуют развитию комплексов, Facebook провела эксперимент по их скрытию и вернула все на место, так как пользователи стали выкладывать меньше контента.
  • В результате эксперимента выяснилось, что для полного погружения в мир конспирологических теорий новому пользователю соцсети достаточно трех недель
  • Алгоритмы настроены так, что сами продвигают дезинформацию, для ручной борьбы с которой недостаточно модераторов.

Наконец, платформа замечена в избирательном отношении к высокопоставленным лицам. Цукерберг пошел на поводу у коммунистической партии Вьетнама и усилил цензуру оппозиционных сил в этой стране, дабы не потерять растущий рынок. Модерация крупных политиков осуществляется в индивидуальном режиме. Несмотря на критику праворадикальных групп, компания не борется с ними должным образом, так их посты генерируют больше всего просмотров.

Так как в Facebook заранее знали о готовящихся публикациях, компания заняла позицию, согласно которой все слитые документы были неверно интерпретированы, а сама платформа всячески борется за психическое здоровье пользователей и их безопасность. Марк Цукерберг заявил, что предпринимаются «скоординированные» попытки дискредитировать работу Facebook. В любом случае, озвученные недавно планы корпорации провести ребрендинг и сменить название на Horizon теперь засияли новыми красками.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here