«Ты украл мой мобильный». Наглый уличный развод, может коснуться каждого

0
778
views

Представьте ситуацию. Идете вы как-то по улице, смотрите под ноги и видите телефон, который лежит прямо на дороге. Посмотрев по сторонам, вы убеждаетесь, что человека, который мог обронить гаджет, рядом нет. Вполне вероятно, вы захотите забрать смартфон, чтобы вернуть владельцу или, чего доброго, прикарманить себе. Не осуждаем, но предупреждаем — не вздумайте поднимать находку, если не хотите заработать себе проблем.

Что грозит за найденный телефон? 

Если рассуждать в рамках гражданско-правовых отношений, то за хранение находки и даже ее использование вам, в общем-то, ничего не грозит. Проблема кроется в другом — сможете ли вы доказать, что действительно нашли телефон, а не украли его? Посудите сами, когда правоохранительные органы ищут краденое, то главным подозреваемым сразу становится тот гражданин, у которого это краденое нашлось на руках.

Думаете, что можете просто выбросить чужую SIM-карту, и телефон больше никогда не найдут? Сильно ошибаетесь. У каждого устройства есть IMEI — международный идентификатор мобильного оборудования. Или просто номер, позволяющий отличить конкретный телефон от любого другого. Подключенное к сети устройство можно легко отследить с помощью IMEI. Чаще всего российская полиция делать это ленится, но никто не может поручиться, что ваш случай не станет исключением.

Поверьте, вы заимеете кучу проблем, когда к вам домой заявятся полицейские и найдут у вас смартфон, считающийся краденым. И очень повезет, если гаджет вы нашли в каком-нибудь общественном месте под камерами наблюдения, что поможет доказать непричастность. В лучшем случае вам грозит поездка в отделение и долгие попытки убедить правоохранителей в собственной невиновности, пока они пытаются вас «расколоть» и заставить написать чистосердечное. 

Причины не возвращать телефон

С присвоением понятно — делать так не стоит, да и не особо это красиво с моральной стороны. Но почему бы просто не вернуть смартфон владельцу или сразу не отнести его в полицию, чтобы вернули они? Благородный порыв, мы его всецело одобряем, но все равно не советуем так делать. Примерно по тем же причинам, что и выше. Неприятно признавать, но иногда «потеряшки» оказываются не очень адекватными людьми. Более того, нередки случаи когда мошенники целенаправленно подбрасывают смартфоны в людных местах, чтобы потом взять нашедшего в оборот и шантажировать его заявлением в полицию. В таких случаях придется вернуть не только мобильный, но и заплатить сверху денег, чтобы молодчики отстали, и потратить немало нервов на решение ситуации. 

Если отбросить аферистов, известны случаи, когда реальные владельцы все равно писали заявление о краже на людей, вернувших телефон, или назначали встречу и в гневе набрасывались на них с кулаками. То же самое касается полицейских — вам могут попытаться «пришить» кражу для банального повышения раскрываемости. Не забывайте о том, что добрые дела в России часто оказываются наказуемыми. Поэтому видите чужой телефон — поберегите себя и пройдите мимо. Чьи-то собственность явно не стоит вашего риска.

В тему: «Помогите с переводом»: опасный уличный развод возле банкоматов, ведется 80% людей

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here