Цены новых автомобилей в России прут вверх, конца подорожанию не видно

0
906
views

Цены новых автомобилей в России пробили очередной потолок. Аналитическое агентство «Автостат» сообщает, что в августе 2021 года средний прайс авто из салона составил 2.14 миллиона рублей. Эксперты высчитали средневзвешенную цену исходя из рекомендованной дистрибьютором стоимости и объемов продаж каждой модели, а также их модификаций, доступных на российском рынке.

Помимо курса рубля и сложной экономической ситуации в России на подорожание влияют общемировые тенденции. В первую очередь это возникший дефицит электронных комплектующих, которыми напичканы современные автомобили. Нехватка полупроводниковой продукции привела к остановке конвейеров многих автогигантов. Также отмечается высокий потребительский спрос: в начале эпидемии COVID-19 люди выжидали и не тратили деньги, но когда ситуация стала привычной, ринулись менять автомобили, что оказало влияние на итоговые цифры.

Сама динамика роста цен оптимизма не вызывает – еще в июне 2021 года средний чак за авто с салона составлял 1.8 миллиона, в июле он перевалил за 1.9 млн, а в августе прибавил еще ~214 тыс. рублей. И это еще не предел. Хоть с января по август цены уже увеличились на 21%, по итогам года прогнозируется рост на 25%, то есть простой инфляцией подобные изменения никак не объяснить. Многие эксперты отмечают не последнюю роль в этом официальных дилеров, которые, по их мнению, берут слишком большую наценку за дистрибуцию автомобилей в своем регионе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here