Цены на видеокарты опять резко прут вверх и не намерены останавливаться

0
387
views

Немецкий сайт 3DCenter (один из самых старых и крупных «компьютерных» порталов Германии) опубликовал отчет о состоянии рынка видеокарт в Европе. Увы, для геймеров хороших новостей нет. Дефицит видеокарт вновь набирает обороты: в продаже почти нет моделей, а те, которые есть — выставлены с дикими наценками.

Как сильно завышены цены на разные модели:

  • Видеокарты на основе архитектуры AMD RDNA™ 2 продаются дороже на 101% от рекомендованных значений — то есть ровно в 2 раза;
  • цены на Nvidia RTX 30 выше рекомендованных на 88%.

Есть проблемы и с бюджетными моделями. Например, в Германии видеокарты Radeon RX 6800 и RX 6800 XT некоторые магазины продают дороже, чем производитель просит за флагманскую модель RX 6900 XT. Цены на дефицитную GeForce RTX 3070 Ti у заполучивших ее продавцов превышают 2000 евро, а за RTX 3090 ломят прайс от 4000 евро. 

Модели обеих производителей начали дорожать 4 июля — именно тогда ценники были самыми низкими за этот год. Но резкий скачек произошел совсем недавно: только с 10 по 29 октября — меньше чем за 3 недели — цены на видеокарты NVIDIA увеличились в среднем на 18%, а AMD подорожали чуть слабее: на 16%.

Аналитики сделали наглядную статистику с актуальными ценами на видеокарты в больших магазинах Германии и Австрии. В первой строчке (List MSRP) приводится рекомендуемая цена производителя.

По словам гендиректора компании AMD Лизы Су: майнеры особо не влияют на продажи видеокарт, — это небольшая и нестабильная часть покупателей, а завышенные цены связаны в первую очередь с ограниченными поставками из-за дефицита чипов. По ее прогнозам, ситуация должна выровняться в 2022 году.

А вот в Nvidia считают иначе: их гендиректор говорил, что устойчивый дефицит видеокарт сохранится на рынке до 2023 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here