Центробанк рассказал, какие деньги в России подделывают чаще всего

0
200
views

Качественная подделка денег — нетривиальная задача, требующая опыта, креатива и соответствующего оборудования. Мошенников однако это не останавливает, они активно осваивают новые технологии, продавая фальшивки через даркнет. Насколько велик процент подделок среди настоящих денег, и какие купюры имитируют чаще всего — рассказал Центробанк.

Согласно представленным данным, на каждый миллион подлинных купюр, находящихся в обращении на территории нашей страны, приходится семь фальшивых. Причем этот показатель полностью совпадает с прошлогодним, и в целом специалисты Центробанка оценивают количество поддельных денег как «стабильно низкое». И если доля фальшивок осталась прежней, то их общее количество выросло — 41355 фальшивых банкнот и монет в 2019-м году вместо 38504 в 2018-м. Методом нехитрых подсчетов наблюдаем увеличение на 7,4%.

Поделился ЦБ и более конкретными данными. Самой излюбленной купюрой фальшивомонетчиков ожидаемо оказалась пятитысячная — банкнот с этим номиналом оказалось 28668 штук, что больше половины всех подделок вообще. Следом с большим отставанием купюра на тысячу — 8602. Ну и еще более неохотно подделывали две тысячи рублей — 2788. Подделывали и другие банкноты, но их число в обороте совсем незначительное, к примеру, фальшивые десять рублей в виде банкноты встретились специалистами всего трижды за год.

Зато монетой их подделывали чаще — 167 раз. Также были выявлены 60 поддельных пятирублевок. Однако все это меркнет на фоне одного единственного и абсолютно уникального случая — поддельной монеты в один рубль. Скорее всего, мошенники подделали рубль и пустили его в оборот исключительно из спортивного интереса.

В тему: Причины, по которым россияне отказываются от карт Сбербанка для получения зарплаты

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here