Трипофобия (боязнь отверстий) — интернет-мем или реальное заболевание?

0
2634
views

Среди странных человеческих фобий есть и такие, вокруг которых витает огромное количество слухов и мифов. Одна из них — трипофобия, боязнь большого количества близко расположенных друг к другу отверстий. Легко понять, почему человек может бояться высоты или пауков. Но почему могут быть по-настоящему неприятны скопления небольших дырочек? Давайте разберемся, что это такое на самом деле — интернет-мем или реальное заболевание.

Что думает наука

На слуху слово «трипофобия» стало активно мелькать в 2009-м году. Сложно установить первоисточник понятия, но оно появилось и набрало популярность либо на анонимных имиджбордах, либо в группе одного американского студента с Facebook. Это не так важно, как сам факт, что странные картинки с кучей маленьких отверстий действительно способны вызывать у людей отторжение. Некоторые трипофобы утверждают, что подобные изображения провоцируют не только дискомфорт, но и полноценные панические атаки.

Первыми разобраться в явлении взялись исследователи из Университета Эссекса в 2013-м году. Они собрали выборку из 286 добровольцев и стали показывать им картинки, способные спровоцировать трипофобию. По итогам в паническом страхе перед отверстиями признались 16% испытуемых. Причины такого состояния ученые связали со страхом древних людей перед ядовитыми животными, окрас и текстура которых может напоминать скопление мелких дырочек.

Исследователи из Университета Кент пошли чуть дальше. Том Купфер выдвинул теорию, что трипофобия — проявление подсознательного страха перед инфекционными заболеваниями и вирусами, многие из которых под прицелом микроскопа могут похвастаться скоплением отверстий на своей поверхности. В их числе такие смертельные болезни, как оспа, корь, тиф.

В подтверждение своей гипотезы Купфер провел исследование, в котором приняли участие две группы по 300 человек. В первую попали те, кто диагностировал у себя трипофобию, во вторую — обычные студенты. Каждой из групп продемонстрировали 16 картинок, среди которых изображения бактерий чередовались с трипофобными, но не относящимися к заболеваниям. В результате вид бактерий был неприятен всем, а вот более безобидные вещи вроде стручков лотоса и трещин в камнях тронули только представителей трипофобной группы.

Мнением о феномене поделилась профессор психиатрии в Университете Флориды Кэрол Мэтьюз. С ее точки зрения, трипофобию можно объяснить эволюционно. В течение многих лет наши предки имели дело с ядовитыми животными и растениями, и боязнь множества дыр — отголосок горького опыта человечества.

Что интересно, Американская психиатрическая ассоциация не признает трипофобию как одно из реально существующих ментальных расстройств. Специалисты считают, что все симптомы трипофобии, включая дискомфорт, панические атаки, зуд и тошноту, вызваны чрезмерной мнительностью и буйной фантазией «больных».

Как быть трипофобам

Чувство дискомфорта и брезгливости при взгляде на множество отверстий — это в пределах нормы и не говорит о наличии серьезной фобии, требующей вмешательства специалиста. А большинство источников трипофобии — картинки из пабликов и тематических сайтов, ухватившихся за набирающую популярность тему. Так что запланированный поход к психиатру можно отложить.

В тему: #ОбмочиШтаны челленж: новая дичь из ТикТока, о которой все говорят

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here